16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Исполнитель теракта в Reina признал свою вину. Детали операции по его поимке

Как передаёт CNN Turk со ссылкой на губернатора Стамбула Васипа Шахина, задержанный как исполнитель теракта в ночном клубе Reina уроженец Узбекистана Абдулкадир Машарипов признал свою вину, отпечатки пальцев совпали.


Васип Шахин (слева), Абдулкадыр Машарипов

По словам Шахина, Машарипову 34 года, прибыл в Турцию в январе 2016-го. «Управление полиции мегаполиса проделало очень серьезную и комплексную работу по задержанию исполнителя теракта. Ночью 17 января исполнитель теракта был задержан в ходе операции в районе Эсенюрт. Им оказался гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов, 1983 года рождения. Машарипов получил образование в Афганистане, знает четыре языка. Это террорист, который прошел длительную подготовку», - цитирует Шахина Anadolu.

По словам губернатора, «полиция провела очень серьезную, комплексную работу. Для задержания Машарипова было проанализировано 7500 часов записей с камер видеонаблюдения. В его поимке было задействовано до двух тысяч полицейских, организованы рейды по 152 адресам. Соответствующим структурам переданы 168 иностранцев, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Изъяты 197 тысяч долларов, два пистолета и обойма». Шахин не исключил, что у террориста могли быть сообщники, но точные данные ожидаются после допроса задержанного.

Губернатор добавил, что за терактом в новогоднюю ночь стоят террористы ДАИШ (один из вариантов названия запрещённой террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА