14 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Память Ислама Каримова будет увековечена монументами, университетами, дворцами и стипендиями

25.01.2017 21:19 msk, Фергана

Ислам Каримов Имена Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 января подписал постановление «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова». Согласно постановлению, 2 сентября, день смерти Ислама Каримова, будет отмечаться в Узбекистане как День памяти Первого Президента, передают, используя так много заглавных букв, узбекские СМИ.


Так уже несколько месяцев выглядит могила Ислама Каримова

В постановлении говорится, что 30 января в Узбекистане будет ежегодно праздноваться день рождения Ислама Каримова, в Самарканде вокруг могилы Каримова будет создан мемориальный комплекс, а памятники ему будут установлены в Ташкенте, Самарканде и в Карши.

В резиденции Оксарой, где на протяжении долгих лет работал Каримов, будет создан научно-просветительский мемориальный комплекс его имени, здесь же будет функционировать Республиканский благотворительный общественный фонд имени Ислама Каримова.

Ташкентский государственный технический университет, автомобильный завод в городе Асаке, Дворец искусств в городе Фергане и Ташкентский международный аэропорт будут носить имя Ислама Каримова. Ряд улиц в Каракалпакстане, Ташкенте и областях Узбекистана будут названы в честь Ислама Каримова.

Будет учреждена Государственная стипендия имени Ислама Каримова для студентов высших учебных заведений, а также выпущена почтовая марка с портретом Ислама Каримова.

Напомним, Ислам Каримов скончался 29 августа 2016 года. Власти долго скрывали смерть диктатора, сообщив о ней только 2-го сентября. На следующий день в Самарканде прошли похороны лидера.

Ислам Каримов правил Узбекистаном более четверти века - с июня 1989 года по август 2016-го.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА