22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

«Озодлик»: Основатель первого частного банка в Узбекистане вышел на свободу после 19-летнего заключения

Как сообщает «Озодлик» (веб-сайт узбекской службы Радио «Свобода»), бывший владелец «Рустамбанка» - первого частного банка в Узбекистане - 69-летний Рустам Усманов вышел на свободу после 19-летнего заключения. Еще в 1998 году бизнесмен был приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинению в экономических преступлениях. В 2012 году власти продлили срок его заключения еще на пять лет, которые он провел в печально известной колонии «Жаслык».


Рустам Усманов

Информацию об освобождении Рустама Усманова «Озодлику» подтвердил один из его родственников. Оказалось, что его освободили еще 13 февраля в связи с окончанием срока заключения. «Мы поехали в колонию «Жаслык», чтобы встретить его и привезли в Ташкент. Состояние у него не очень хорошее. Сейчас он лечится в амбулаторных условиях. Настроение хорошее. Благодарит Мирзияева за свое освобождение», – сообщил один из родственников бывшего банкира.

Имя Рустама Усманова хорошо знакомо специалистам и всем интересующимся современной историей Узбекистана. Доктор наук, автор многочисленных монографий и статей по экономике, член Союза журналистов и независимых писателей Узбекистана, на заре независимости республики Рустам Усманов открыл первый в Средней Азии частный банк - «Рустамбанк». Некоторые сравнивают историю Усманова с судьбой российского предпринимателя Михаила Ходорковского, впавшего в немилость за свои политические амбиции.

«Фергана» неоднократно рассказывала о судьбе Рустама Усманова. Подробнее — в статьях «Рустам Усманов: Я жертвую своим здоровьем и жизнью, веря в президента» и «Арифметика Рустама Усманова: Четырнадцать плюс пять», «Банкир Рустам Усманов, отбывающий срок в узбекской тюрьме, написал книгу», «Сын заключенного Рустама Усманова просит президента Узбекистана помиловать его отца».

За первые десять лет отсидки Рустама Усманова четырежды переводили из одной тюрьмы в другую. На него не распространилась ни одна амнистия. Каждый раз перед очередным объявлением списков освобождаемых из заключения в честь какого-то государственного праздника, администрации тюрем приписывают Усманову какое-то нарушение режима, что автоматически блокирует для него возможность досрочного выхода из колонии.

Имя Рустама Усманова фигурирует в списке узбекских политических заключенных или осужденных по сфабрикованным обвинениям, опубликованном Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана. Правозащитники неоднократно передавали этот список в распоряжение международных правозащитных организаций и представителей демократических стран — требуя оказать давление на режим Ислама Каримова с целью скорейшего освобождения бизнесмена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА