24 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитницу Елену Урлаеву выпустили из психиатрической больницы

Как стало известно «Фергане», утром 24 марта в Ташкенте была выпущена из психиатрической лечебницы известная правозащитница Узбекистана, глава правозащитного альянса (ПАУ) Елена Урлаева. Напомним, 1-го марта текущего года она была принудительно помещена в 1-ю Ташкентскую клиническую психиатрическую больницу. О деталях задержания и помещения под незаконный больничный арест она сама рассказывала в кратком видеоролике тут.


Елена Урлаева после освобождения из больницы, с сыном Мухаммадом. Фото Тимура Карпова. 24 марта 2017 года

«Я пробыла в 9-м отделении психиатрической больницы 24 дня, сегодня меня отпустили, - рассказала «Фергане» Елена Михайловна. - Отделение, по сравнению с прошлыми разами, было довольно неплохое, врач понимала мою тоску по дому и старалась общими усилиями ускорить мое освобождение. Однако 17 марта я объявила голодовку, демонстративно отказавшись от приема пищи и лекарств. Дежурный врач Елена Владимировна немедленно отреагировала, дело было передано руководству больницы, после чего все склонились в тому, чтобы выпустить меня поскорее. Отношение в больнице ко мне со стороны сотрудников было нормальное. Единственное: ко мне принудительно применяли психотропные средства - трифтазин, циклодол и азалептин. Мой адвокат будет изучать этот вопрос и мы будем жаловаться как на незаконное задержание, так и на принудительное лечение».

Елена Михайловна не может точно сказать, было ли решение суда о ее принудительном помещении в больницу.


Елена Урлаева после освобождения из больницы. Фото Тимура Карпова. 24 марта 2017 года

Напомним, почти два десятка лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи. Деятельность Урлаевой доставляет много хлопот властям Узбекистана, и они всеми силами пытаются заставить её замолчать - угрозами, оскорблениями, задержаниями, избиениями.

Ранее Урлаеву несколько раз отправляли в психиатрическую клинику - в 2001-м, 2005-м, 2012 и 2016 годах. О «карательной психиатрии» и истории этого понятия читайте в интервью Роберта ван Ворена - голландского психиатра, советолога, правозащитника, директора международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии» здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА