18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Газета.Ру» назвала имя предполагаемого заказчика теракта в метро Петербурга

Предполагаемым заказчиком теракта в метро Петербурга является полевой командир Абу Салах аль-Узбеки (Абу Салох). Его настоящее имя, по данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, - Сирожиддин Мухтаров, сообщает «Газета.Ру».


Скриншот веб-страницы Интерпола

Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области Кыргызстана. Этнический уйгур, указавший в паспорте национальность «узбек». Лидер «Катиба Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад»). С 2016 года его разыскивает Интерпол по обвинению в организации теракта у китайского посольства в Бишкеке, когда смертник-уйгур протаранил на автомашине ворота дипмиссии, въехал на её территорию и привёл в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в автомобиле.

В досье Мухтарова на сайте Интерпола говорится, что он является гражданином Киргизии и подозревается в терактах, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы и организации преступного сообщества.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв, жертвами которого стали 15 человек, ещё более 50 человек получили ранения. Взрыв был квалифицирован как теракт, следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Рассматривается также версия о том, что Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы». По делу о теракте в метро Петербурга задержано десять человек, в том числе – братья Аброр и Акрам Азимовы. 20 апреля Джалилов и Азимовы были лишены гражданства России: МВД установило, что их отцы при подаче документов на гражданство указали ложные сведения. В тот же день глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что заказчик теракта в Петербурге «практически установлен», но имени не назвал. Его «Газете.Ру» сообщил источник в правоохранительных структурах России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА