21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Аэропорту Астаны присвоили имя Нурсултана Назарбаева

В Казахстане появился «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» - так, в честь главы государства, теперь называется воздушная гавань Астаны. Постановление об этом подписал 20 июня премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.


Аэропорт Астаны

Перед тем, как назвать аэропорт Назарбаевым, в нём открыли новый терминал проектной мощностью 5 млн человек в год или 1775 пассажиров в час пик. Как сообщает Kazpravda.Kz, в новом терминале предусмотрены офисные зоны с компьютерами, WI-FI, душевые кабины и сауны, шесть различных зон с креслами и сиденьями. Второй этаж полностью занимает ресторанная зона, где в первую очередь будут подаваться национальные блюда. Одновременно Терминал способен одновременно обслуживать до 12 воздушных судов международных и внутренних рейсов.

Предложение назвать аэропорт в честь Нурсултана Назарбаева высказал в 2009 году ныне сенатор, а в то время первый заместитель председателя правящей партии «Нур Отан» Дархан Калетаев. «Если критики будут говорить о некоторой автократии, я хотел бы напомнить, что названия аэропортов в честь кого-либо - это западная практика. Мы тогда смотрели, почти половина американских аэропортов названа так. И много с такими названиями в Европе. Я приветствую это решение. И в целом, если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия «Нур Отан», - цитирует Калетаева Tengrinews.kz.

Напомним, 4 мая 2017 года международному аэропорту Ташкента было присвоено имя покойного первого президента страны Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА