25 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Шавкат Мирзиёев посетил Ташкентскую психиатрическую больницу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил 26 июня Ташкентскую городскую психиатрическую больницу.


Шавкат Мирзиёев в психиатрической больнице. Фото с сайта «Газеты.Uz»

Как передает пресс-служба главы государства, Мирзиёев ознакомился с проектами по обновлению зданий больницы и условиями, созданными для пациентов.

Здание больницы было построено в 1896 году, напоминает «Газета.Uz». Сейчас оно реконструируется, а в 2015—2016 годах были сданы в эксплуатацию четыре новых здания.

«Условия должны быть. Важно действовать сейчас, ведь только в комфорте — физическом и духовном — можно говорить о быстрой поправке [больных]», - заявил Шавкат Мирзиёев. Он поручил отремонтировать здания и заняться повышением уровня социальной защиты медицинских работников, в частности - обеспечить их жильем.


Ташкентская городская психиатрическая больница. Фото с сайта «Газеты.Uz»

В беседе с главврачом больницы президент признал, что раньше подобные клиники финансировались по остаточному принципу. Но теперь будет иначе: «По всей республике сделаем то, что должны, - отремонтируем, оборудование завезем», пообещал Мирзиёев. И добавил: «Следующий шаг — воспитать людей. Столько зданий строим, условия создаем, лекарства завозим, но мало что меняется и не изменится, если мы не поменяем отношение общества, каждого руководителя к этому вопросу».

Сегодня в этой больнице действуют 18 отделений, есть клинико-биохимическая лаборатория, кабинеты рентгенографии, УЗИ, энцефалографии и другие. Больница является клинической базой для кафедр психиатрии расположенных в Ташкенте медицинской академии, педиатрического медицинского института, института усовершенствования врачей.

Поднимался ли во время визита Мирзиёева в больницу вопрос карательной психиатрии, не сообщается. Между тем, именно в эту клинику периодически помещается самая известная правозащитница Узбекистана – Елена Урлаева. К примеру, 1 марта 2017 года, накануне запланированной встречи Урлаевой с представителем Всемирного банка, которым она намеревалась рассказать об использовании принудительного труда во время хлопковых кампаний, ее отправили в психиатрическую клинику, не уведомив об этом её родных и близких. И продержали в больнице 24 дня, вынуждая ее принимать психотропные средства - трифтазин, циклодол и азалептин.


Елена Урлаева за решеткой в ташкентской психиатрической лечебнице, март 2017 года. Фото Тимура Карпова

Ранее Урлаеву отправляли в психиатрическую клинику в 2001-м, 2005-м, 2012 и 2016 годах. В 2005-м Урлаева объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения, а международные организации заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников, требуя освободить Урлаеву.

О «карательной психиатрии» и истории этого понятия читайте в интервью Роберта ван Ворена - голландского психиатра, советолога, правозащитника, директора международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии» здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА