30 september 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В суде по делу Омурбека Текебаева выступил истец – Леонид Маевский

Омурбек Текебаев
В суде по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева 29 июня выступил Леонид Маевский - владелец ряда российских телекоммуникационных компаний, бывший депутат Госдум, который потребовал привлечь подсудимого к ответственности за то, что в 2010 году он, будучи заместителем председателя Временного Правительства Кыргызстана, получил от него $1 млн за вход на киргизский телекоммуникационный рынок, в частности – за покупку доли частично национализированной компании MegaCom. Накануне выступал главный свидетель со стороны обвинения - гражданин России Алексей Модин, который якобы знал о том, что Маевский передавал Текебаеву $1 млн, а ему самому в случае продажи доли MegaCom обещали руководящую должность в сотовой компании.

Как передаёт «Заноза», Маевский рассказал, что в апреле 2010 года, сразу после свержения президента Бакиева, Алексей Модин позвал его в Кыргызстан для покупки сотовой компании MegaCom. В мае Маевский прилетел в Бишкек, где познакомился с Омурбеком Текебаевым и Дуйшенкулом Чотоновым (бывший глава МЧС и экс-посол Киргизии в Южной Корее, который также проходит по этому делу как обвиняемый. – Прим. «Ферганы»).

«Текебаев сказал, что заинтересован в инвесторе. <…> Нас было 7 человек. Меня поразила беспринципность. Там попросили денег за выход на этот рынок. Я попросил гарантий. Тогда он дал свой номер. Сказал про несколько миллионов долларов, и я начал уточнять. Я не был готов заплатить. Все разъехались.

Я должен был все обсудить и посчитать. На следующий день вернулся в Москву. Собрал юристов и специалистов. Были сомнения по документам, так как была революция и, возможно, абоненты были утеряны. Поэтому сказали, что готовы заплатить миллион, но с условием, что наш человек будет занимать пост гендиректора в MegaCom, чтобы все узнать изнутри и подтвердить доходы компании.

«Затем был готов передать миллион долларов. Готовил к должности Модина, так как он всех знал и был хорошим специалистом. Модин предложение принял и готовил свою команду. Подготовил $300 тысяч и дал Модину, но попросил, чтобы не давал денег, так как хотел гарантий. Переговоры шли с Текебаевым по телефону», - рассказал Маевский.


Леонид Маевский на заседании суда 29 июня. Фото ИА «24.kg»

Его впечатлило отношение киргизских чиновников высшего уровня к Текебаеву, в том числе во время пребывания Омурбека Чиркешевича в Москве, и он поверил, что тот может возглавить страну.

«После встреч мы были с ним наедине в моем кабинете. Там он сказал, что после миллиона я должен отдать 10 процентов активов. Но я сказал, что это невозможно. Он сказал, что еще обдумает этот ход, так как за миллион отдавать компанию нельзя. И уехал», - продолжает Маевский.

Вскоре он согласился передать $700 тысяч. «Чтобы облегчить транспортировку денег, было решено перевозить евро, номинал купюр — 500. Я снял деньги со своего счета, приехал человек Текебаева. Они сели за стол и достаточно долго считали деньги, они очень долго считали. Вопросов никаких не было. Человек Текебаева подтвердил получение денег и уехал. На следующий день Текебаев подтвердил получение денег и сказал готовиться к вхождению на рынок», - приводит слова Маевского «Kloop.Kg».

Но условия сделки Текебаев не выполнил. «Я ему в лоб сказал: если не можете выполнить обязательства, то верните деньги и разойдемся, как в море корабли. Все в жизни бывает, но деньги вы должны вернуть. Никакого скандала не было, всю напряженную атмосферу сгладил Чотонов, он сказал: «Давай вернем эти 650 тысяч». И я понял, что деньги находятся не у Чотонова, а у Текебаева, что на кассе сидит Текебаев. А Текебаев ответил: «Понимаешь, у нас есть обязательства перед другими людьми». Я сказал, что они выполняют свои обязательства перед другими людьми моими деньгами. Чотонов сказал, что в течение пары недель они соберут деньги и вернут мне. Я не особо поверил, но у меня не было возможностей давления, в тот момент Текебаев занимал место во Временном правительстве, и я надеялся, что ситуацию поменяется», - рассказывает Маевский.


На заседание суда 22 июня пришла бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Она заявила, что «суд должен быть объективным. Но этот суд несправедливый. И эти дни пройдут. Выслушайте обе стороны и примите справедливое решение». Фото с сайта «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода)

Но вскоре Чотонов и Текебаев перестали с ним общаться. В декабре 2010 года Маевский прилетел в Кыргызстан, чтобы «решить эту историю». Текебаев поначалу не хотели с ним встречаться, но когда Маевский пригрозил прокуратурой, согласился.

«Меня по-хамски обманул господин Текебаев. Я не видел возможности вернуть деньги. Когда мы с ним общались, он говорил, что поставил своих людей на ключевые посты, хотя партия была в оппозиции. Прокурор-женщина была во власти. Какие-либо действия предпринимать в отношении Текебаева я считал бессмысленными. Когда я понял, что не будет последствий, если я подам заявление, то я это подал», - заключил Маевский.

Напомним, Омурбек Текебаев был задержан в ночь на 26 февраля 2017 года в международном аэропорту «Манас». Накануне задержания Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Текебаева возбуждено уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество», поводом для которого стал иск Леонида Маевского.

Сторонники Текебаева сразу же начали проводить митинги с требованием его освободить. 27 февраля политику было предъявлено обвинение по ст.303 ч.1 (коррупция), Первомайский районный суд Бишкека отправил его под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Потом содержание под стражей продлили. Верховный суд 16 июня оставил в силе решения предыдущих судов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА