19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В махаллях созданы Советы свекровей

В более 8 тысячах махаллях (общинах, кварталах) Узбекистана созданы Советы свекровей. Об этом в интервью «УзА» сообщила заместитель председателя Комитета женщин страны Гульнара Маъруфова. По ее словам, Советы свекровей работают, в частности, в Ташкенте, Ташкентской области, Андижанской области, Каракалпакстане. Отметим, что всего в Узбекистане порядка 10 тысяч махаллей, то есть этими Советами охвачено уже более 80 процентов кварталов страны.



Причиной создания таких Советов Маъруфова назвала стремление популяризовать опыт «почтенных женщин» среди молодых свекровей для создания в семьях здоровой обстановки. «Наши предки соблюдали традицию, когда после прихода в дом невестки свекровь в течение 40 дней учила ее сложившемуся в этой семье укладу жизни, домашним делам. К сожалению, теперь встречаются молодые свекрови, которые и сами не знают, как обращаться со снохой», - пояснила чиновница.

По ее словам, «семейные вопросы в основном решают взрослые, в первую очередь свекрови. Создание дружеской семейной обстановки, объединение членов семей или же раздувание проблемы до серьезных конфликтов, нарушение покоя и единства семьи - это во многом дело рук свекрови».

Чем же конкретно занимаются Советы свекровей? Как сообщила Гульнара Маъруфова, под лозунгом «Святость семьи» они проводят дружеские беседы на темы «Счастливая семья», «Крепкая семья», «Благополучная семья», «Образцовая семья», а девушкам, готовящимся к замужеству, рассказывают об основах семейной жизни.

К сожалению, чиновница не рассказала подробнее о том, как проводятся эти беседы, каким образом обеспечивается посещаемость молодых свекровей, невесток и незамужних девушек, кого и по каким критериям включают в этот Совет.

Отметим, что при слове «свекровь» замирают сердца у подавляющего большинства девушек и женщин Узбекистана. В семьях, где сильны традиции, невестка воспринимается, в первую очередь, как прислуга, обязанная неустанно ухаживать за мужем, его родителями и родственниками. Свекровь необходимо не только уважать, но и бояться и слушаться беспрекословно. В ином случае неизбежны скандалы, побои и даже разводы, что для некоторых женщин становится поводом свести счеты с жизнью.

Неизвестно, ограничится ли Совет свекровей лишь проведением бесед, или же его роль в дальнейшем будет усилена. Например, Совету могут поручить выдавать справки о готовности девушки к семейной жизни, и без нее не допускать заключения брака. Или же справку о ситуации в семье, без которой будет невозможен развод. А еще можно придумать справку о годности в свекрови, без которой не разрешать женщинам женить или выдавать замуж своих детей. Это вполне себе возможно в обществе, где реальностью является необходимость для девушек и женщин, не достигших 35 лет, получать от родителей или мужа разрешения на выезд за рубеж.

Остается неизвестной роль свекров и мужей в налаживании семейной жизни. Кто займется их просвещением?

И без такой структуры, как Совет свекровей, узбекская махалля является средством административного и идеологического контроля над населением, в том числе - следит за нравственностью и актуализирует традиционные ценности. Это своего рода подразделение сразу нескольких государственных структур - хокимията (администрации), МВД и Службы национальной безопасности (СНБ). Теперь же появился еще один институт давления на личность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА