25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте разгневанная толпа посетителей снесла ворота Верховного суда

Пятнадцатого августа разгневанная долгим ожиданием у здания Верховного суда Узбекистана толпа из нескольких сотен человек, записавшихся на прием к председателю ВС Козимжону Камилову, с разбегу штурмом взяла железные ворота и повалила внутрь.



По словам очевидцев, в очереди было не менее 300-400 человек. Ближе к обеденному времени многие из них, разбежавшись как по команде, снесли, раскачав, закрытые наглухо ворота, ведущие во двор ВС.

«Надо было видеть, какую силу продемонстрировали эти люди. Ворвавшихся во двор и здание пытались успокоить, но никого обратно выдворять не стали. Смешно было наблюдать, как металась охрана. Причем в роли «бунтовщиков» выступили женщины, мужчин среди них было мало, и то в основном пожилые аксакалы с клюками и на костылях», - делится впечатлениями от увиденного 80-летняя жительница Чирчика Любовь Чуракова, почти десять лет обивающая пороги высоких кабинетов.

По ее наблюдениям, сотрудники прокуратур и судов нередко сами провоцируют озлобление и агрессию со стороны посетителей, которых вынуждают ожидать приема в течение долгих часов.

«Уже становится нормой, когда стоящие в многочасовых очередях граждане теряют сознание прямо на улице. Кстати, в этот день тоже пришлось вызывать «скорую помощь» - женщине стало плохо из-за подскочившего давления. Буквально на днях там же «откачивали» сразу троих. У людей не выдерживают нервы. Инцидент с воротами Верховного суда показал, на что способны люди, чья чаша терпения переполнилась», - считает Любовь Чуракова.

В очередь на прием она записалась накануне, и 15 августа ей посчастливилось попасть на прием к главе ВС. Она в очередной раз поведала ему свою историю о пропаже ее денег с банковского счета и нежелании банка их возвращать.

«Когда я зашла в кабинет, председатель Верховного суда Камилов сидел за столом, положив голову на руки, в позе спящего человека. Устало выслушав мою исповедь, он мельком пробежался глазами по началу и концу текста поданной мной жалобы, а затем тяжело выдохнул: «Ой, я больше не могу», - рассказывает Чуракова.

Согласно графику работы Верховного суда Узбекистана, его председатель Козимджан Камилов принимает посетителей всего два раза в месяц – в первый и третий вторник с 15 часов. При этом граждане, записавшись заранее, должны зарегистрироваться в день приема с 9 до 13 часов.

Поскольку люди приезжают с разных уголков страны, то желающих попасть на прием набирается сотни человек, и глава ВС физически не успевает принять всех. Поэтому волнения людей не беспочвенны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА