22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Премьер-министр оскорбил журналистов и запретил прямые эфиры на телевидении

Трансляция в прямом эфире заседаний международного пресс-клуба (МПК) и передач месяц назад открытого телеканала «Узбекистан-24» прекращается, сообщает 23 августа Kun.Uz.


Абдулла Арипов (слева), Шерзод Кудратходжаев

На Телеграм-канале МПК в группе по обмену информацией с журналистами 23 августа в 11.00 появилось сообщение, что сессия с представителями министерства народного образования не будет транслироваться в прямом эфире.

Пока официального комментария по поводу отмены прямого эфира МПК не поступало.

Тем временем из программы телеканала «Узбекистан» исчезла передача «Муносабат», которую в прямом эфире вел журналист Куддус Аъзамов по 4-5 раз в неделю.

По сообщению «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), требование прекратить прямые эфиры прозвучало на совещании с журналистами, которое 21 августа провели в медиацентре Национальной телерадиокомпании (НТРК) премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и госсоветник президента Хайриддин Султанов.

Присутствовавшие на этом совещании, длившемся шесть часов, журналисты подтвердили факт перепалки между премьер-министром и модератором МПК Шерзодом Кудратхуджаевым, венцом которой стал приказ разгневанного Арипова прекратить прямые эфиры.

«Премьер Абдулла Арипов заявил руководителю МПК Шерзоду Кудратходжаеву: «Ты, пацан, зашел слишком далеко. Кем ты себя возомнил?» Рассердившийся Шерзод ответил ему: «Хоть вы и премьер-министр, вы не имеете права кричать на меня и тыкать». И началась жесткая перепалка», - рассказал один из присутствовавших на совещании журналистов.

По его словам, в итоге Арипов заявил, что впредь «никаких онлайн-понлайн передач не будет, все вы будете работать, зажав [хвосты]. Никаких прямых эфиров, каждую передачу будете согласовывать с Хайриддином Султановым».

Премьер-министр и госсоветник президента хотят вернуть телевидение в прежние времена, отмечает «Озодлик». По словам участников совещания, Арипов объявил выговор председателю НТРК Бобиру Алиханову, снял назначенного три дня назад директором телеканала «Узбекистан» Хайруллу Нуриддинова, вернув его на должность замдиректора, уволил готовившего серьезные критические передачи о социальных проблемах населения директора телеканала «Узбекистон 24» Озода Хамидходжаева, а на его место вернул снятого с должности ранее Нодира Тулаганова. Уволенный три месяца назад заместитель председателя НТРК по техническим вопросам и кузен премьер-министра Нусрат Хакимов тоже вернулся на свою прежнюю должность.

В узбекском сегменте Фейсбука пользователи бурно обсуждают эти действия премьера. «Собираетесь делать аборт не рожденной «свободе»... А потом, что будет потом?» - задается вопросом пользователь Акмал Мухаммад. «Шерзод Кудратходжаев - это просто одна личность. А мы в его образе защищаем право на свободу слова», - заявляет Мусаниф Адхам. «Я стал больше уважать Шерзода Кудратходжаева. За то, что сумел показать премьеру свое место. Шерзод Кудратходжаев прав, даже если это премьер-министр. Если он сегодня оскорбляет Кудратходжаева, то завтра это он сделает со мной. Я против цензуры премьера. Я против того, что Шавкат Мирзиёев якобы не знает об этом. Не хватало, чтобы отживший свое старик-бабай заставлял мое поколение жить по своим понятиям. Я против его слов «убрать из эфира всякие онлайны». Мы знаем историю старых проделок премьер-министра. Он не оправдал наши надежды. Не оправдал доверия. Также тьфу на Хайрулло Нуриддинова. Я против всех. Да будет проклят этот механизм лжи! Шерзод Кудратходжаев, теперь прекращаем апологии и начинаем критиковать премьера», - призвал Рахимжон Турдиев.

Отметим, что в период правления Ислама Каримова прямые эфиры на государственном телевидении были практически невозможны. С приходом к власти Шавката Мирзиёева удавка на шее узбекских СМИ чуточку ослабла, некоторые издания стали позволять себе легкую критику в адрес местных чиновников, осторожно поднимать проблемы, связанные с дорогами, благоустройством и тому подобным. Выступая 27 июня с речью в честь Дня работников печати и средств массовой информации, Мирзиёев заявил, что СМИ должны стать реальной четвертой властью, в национальном медиа-пространстве должен быть плюрализм мнений и взглядов, каждое СМИ необходимо превратить в настоящую площадку для диалога, трибуну для свободного выражения мнений.

«Настоящими журналистами я считаю тех представителей этой профессии, которые смело поднимают вопросы устранения различных преград на пути нашего развития, прежде всего таких негативных проявлений, как бюрократизм, равнодушие, вымогательство, коррупция, для кого долгом и смыслом жизни является формирование общественного мнения, непримиримого к подобным порокам», - сообщил Мирзиёев.

Похоже, премьер-министр не разделяет мнения президента, либо демонстрирует, что слова о свободе слова и тому подобном нынешнего главы государства имеют столь же ничтожную ценность, как и сентенции его предшественника. Как на самом деле, будет ясно после того, как Мирзиёев выскажет свое мнение по поводу оскорбительного поведения Арипова и запрета прямых эфиров. Или не выскажет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА