14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Проживающий в изгнании узбекский писатель-диссидент Нурулло Мухаммад Рауфхон хочет вернуться на родину

Находящийся в изгнании узбекский писатель Нурулло Мухаммад Рауфхон планирует в ближайшее время вернуться на родину. В прошлом месяце органы безопасности Узбекистана удалили около 16 тысяч человек, в том числе Рауфхона, из своего черного списка, передает Reuters, что побудило писателя начать думать о возвращении домой, хотя по этому вопросу у него есть некоторые опасения.

Когда в прошлом году вышла новая книга 62-летнего Рауфхона «Бу кунлар» («Эти дни»), в которой он подверг критике развитие Узбекистана в период независимой, силы безопасности ворвались с обыском в его дом и внесли автора, который в то время находился в Турции, в черный список, фактически заставив его остаться там в изгнании. «Они сделали меня «врагом народа», «предателем родины», - сказал Рауфхон в интервью Reuters, проведенном по электронной почте и телефону.


Нурулло Мухаммад Рауфхон. Фото © Reuters

Нурулло Мухаммад Рауфхон призвал правительство Узбекистана реабилитировать всех оппонентов режима Ислама Каримова и гарантировать им безопасность по возвращении на родину. Он отметил, что некоторые из его знакомых эмигрантов все еще убеждены, что приезд в Узбекистан для них небезопасен, поскольку никто из известных диссидентов еще не вернулся домой из-за рубежа. «Они [диссиденты] вернутся в одно мгновение, но на их пути все еще стоит неуверенность в том, что может произойти с ними по возвращении», - считает писатель.

Сам Рауфхон также немного опасается возможных действий со стороны чиновников старой гвардии предыдущего президента. «После того, как они удалили меня из черного списка, кто-то вновь включил меня в список разыскиваемых преступников в районе, где я зарегистрирован», - рассказал он. И хотя местные чиновники быстро исправили ошибку и убрали фотографию Рауфхона, этот инцидент все-таки заставил его насторожиться.

«Конечно, невозможно быстро изменить режим, основанный на насилии», - заметил писатель, добавив, что «элита эры Каримова» решительно сопротивляется реформам.

«Безопасное возвращение видных диссидентов, таких как Рауфхон, может ознаменовать настоящую оттепель в Узбекистане и станет важным шагом на пути к восстановлению связей с Западом и привлечению иностранных инвестиций после десятилетий политической и экономической изоляции при покойном президенте Исламе Каримове», отмечает Reuters.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА