2 october 2022




Новости Центральной Азии

«Озодлик» узнал от швейцарской прокуратуры, что в Узбекистане вскоре пройдет новый суд над Гульнарой Каримовой

В Узбекистане пройдет новый суд над дочерью бывшего президента Гульнарой Каримовой. Об этом, как передает сайт «Озодлик», говорится в ответе, который получила прокуратура Швейцарии, пославшая запрос узбекскому правительству.


Швейцарские прокуроры, которые с 2012 года ведут расследование в отношении Каримовой (оно касается отмывания денег), планировали на следующей неделе посетить Узбекистан. Они рассчитывали встретиться с ней и другими фигурантами дела.

Однако на их запрос узбекская сторона ответила, что встреча не состоится, поскольку в эти дни Гульнара Каримова будет находиться в суде. О каком именно суде идет речь, и где ее держат сейчас, в письме не уточнялось.

С 2013 года Гульнара Каримова находится под домашним арестом. Долгое время ее статус и местонахождение были неизвестны. Лишь в середине 2017 года Генпрокуратура Узбекистана распространила сообщение, что дочь годом ранее скончавшегося президента приговорена к пяти годам ограничения свободы за хищения и вымогательство.


В первые месяцы, пребывая под домашним арестом, Гульнара Каримова чувствовала себя неплохо и даже выкладывала в Twitter свои фотографии. Весной 2014 года ее социальные сети замолчали

Тогда же было объявлено, что против «узбекской принцессы» расследуется другое дело – по обвинениям в мошенничестве, незаконном взимании платы с сотовых операторов, нарушении таможенного законодательства, отмывании денег и других преступлениях. Прокуратура утверждала, что ущерб государству и частным лицам по двум уголовным делам превышает 3 трлн сумов, а объем легализованных активов за рубежом – $1 млрд.

Общение Гульнары Каримовой с внешним миром фактически прервано. По данным источников «Озодлика» в Швейцарии, в течение последнего года ее адвокату Грегуару Манжа не удалось не встретиться с ней, ни поговорить по телефону. «Если честно, то никто не знает, жива она или нет», – заявил швейцарский чиновник, имеющий отношение к расследованию. Ранее также распространялись слухи о смерти дочери Каримова, хотя подтверждения они не получили.

По сведениям сайта «Озодлик», год назад швейцарским следователям, посещавшим Узбекистан, удалось допросить нескольких фигурантов дела об отмывании денег, включая Гульнару Каримову. Она заявила о своей невиновности, другие подозреваемые признали свою вину.

Против Гульнары ведется расследование в нескольких странах. Обвинения касаются вымогательства денег у сотовых операторов, работавших в Узбекистане, и отмывании денег. Связанные с ней активы заморожены.

Подробнее о расследованиях в отношении Гульнары Каримовой можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы» «Гульнара Каримова».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА