12 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Визит Мирзиёева в Сеул: В Узбекистане начнут собирать корейские грузовики и построят техноцентр за $1,5 миллиарда

22.11.2017 18:26 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Государственный комитет Узбекистана по инвестициям и южнокорейская компания Evergreen Motors подписали меморандум о взаимопонимании по организации серийного производства грузовых автомобилей в Узбекистане. Соответствующая договоренность достигнута в ходе визита правительственной делегации во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым в Сеул, передает Podrobno.uz.


Шавкат Мирзиёев с супругой во время визита в Южную Корею

Общая оценочная стоимость проекта составляет порядка $200 миллионов. Большую часть средств, по информации Sputnik, планируют инвестировать иностранные партнеры. Впрочем, стороны пока не раскрыли, какой модельный ряд планируется выпускать в республике, и где будут находиться мощности.

Evergreen Motors также намерена запустить в Узбекистане производство вилочных погрузчиков. В этом проекте общей стоимостью $50 миллионов партнером южнокорейской компании выступит «Узавтосаноат». Всего в ходе визита в Южную Корею представители «Узавтосаноат» подписали семь соглашений на общую сумму в $189,9 миллиона, а также торгово-экономические контракты на $614 миллионов. Госкомпания, в частности, намерена организовать производство компактного внедорожника «Шевроле Трекер» нового поколения и обновить уже выпускаемый автомобиль «Кобальт». Серийное производство обеих моделей будет налажено на базе Асакинского автозавода в 2019 году.

Кроме того, «Узавтосаноат» договорилась с корейской «DK Group» о производстве мотоциклов и трехколесных грузовых мотороллеров, которые «будут представлены в доступном ценовом сегменте и обеспечат нужды населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных регионах, в передвижении и перевозке грузов». По данным UzDaily, еще одно соглашение узбекская госкомпания подписала с южнокорейской Everdigm. Оно касается создания совместного предприятия по выпуску строительной спецтехники. Корейская сторона инвестирует в этот проект $3 миллиона.

Промышленность и энергетика

АО «Узстройматериалы» и южнокорейская Evergreen Holdings подписали соглашение о строительстве завода по производству цемента в Республике Каракалпакстан. Стоимость проекта, который будет реализован за счет прямых инвестиций южнокорейской компании, составляет $300 миллионов. На первом этапе будет освоено инвестиций на $60 миллионов.

АО «Узкимёсаноат», крупнейшее предприятие химической отрасли Узбекистана, и южнокорейская Samsung Engineering, как передает UzDaily, подписали соглашение о четырех проектах на общую сумму $556 миллионов. В частности, стороны намерены организовать производство аммиака и карбамида в Алмалыке (стоимость этих проектов $300 миллионов и $150 миллионов соответственно), а также модернизировать производство на АО «Ферганаазот».

«Узбекэнерго» и консорциум южнокорейских компаний POSCO Daewoo и Hyundai Engineering and Construction договорились по трем проектам в энергетике общей стоимостью $1,84 миллиарда, пишет «Газета.uz». Стороны построят парогазовую установку мощностью 450 мегаватт на территории Навоийской теплоэлектростанции. Также запланировано возведение линии электропередачи 220 киловольт протяженностью 327 километров от Тахиаташской теплоэлектростанции к Северо-Западному и Юго-Западному энергоузлам. В 2018-2021 годах будет выполнена модернизация электрических сетей и энергооборудования в Бухарской, Самаркандской и Джизакской областях.

Строительство и банки

В Ташкенте планируется построить деловой технологический центр High Tech City. Соглашение о создании объекта общей стоимостью свыше $1,4 миллиарда подписали представители Государственного комитета Узбекистана по инвестициям и южнокорейской компании POSCO Daewoo. Другой информации об этом проекте пока нет. Скорее всего, он может стать своеобразной узбекской Кремниевой долиной, где будут располагаться современные высокотехнологичные производства, пишет Sputnik. POSCO Daewoo также намерена организовать в Ташкенте Узбекско-корейский технологический институт общей стоимостью $100 миллионов и инвестировать свыше $630 миллионов в производство модулей для солнечных панелей и строительство нескольких солнечных фотоэлектрических станций мощностью 2 ГВт на условиях государственно-частного партнерства.

Один из ведущих производителей одежды, южнокорейская корпорация Youngone Corporation, в свою очередь, объявила о намерении построить новый завод в Букинском районе Ташкентской области (однако информации о подписании каких-либо документов по этому поводу, пока нет).

В банковской сфере Узбекистан и Южная Корея подписали документы на общую сумму более $2,7 миллиардов. Большую часть этих средств Эксимбанк Кореи (Korea Eximbank) выделит на финансирование инвестиционных проектов в республике.

Всего Ташкент и Сеул 22 ноября подписали 75 документов на общую сумму $8,94 миллиарда. Визит Шавката Мирзиёева в корейскую столицу завершится 25 ноября.

Отметим, что Южная Корея является одним из самых крупных инвесторов Узбекистана. В настоящее время в республике функционируют 461 предприятие с участием корейского капитала. По итогам января-октября 2017 года товарооборот между двумя странами вырос в 1,3 раза — до $1,1 миллиарда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА