14 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Турции арестовали одного из спасителей Эрдогана

Фото Hurriyetdailynews.com
В Турции арестован Тайиб Сина Доган – бортовой инженер вертолета, которым в ходе переворота 2016 года был эвакуирован президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Hurryiet. Его самого заподозрили в причастности к мятежу.

Повом для ареста стала информация, что несколько лет назад он якобы скачал мобильное приложение ByLock – мессенджер, которым, как утверждают власти, участники мятежа пользовались для секретных переговоров. На основании этого судят о якобы существующей причастности к перевороту. Только лишь наличие этого приложения в телефоне – достаточный повод для ареста.

Сам Доган заявил, что приложением не пользовался. Он предположил, что оно могло быть загружено автоматически, однако подчеркнул, что аккаунта не заводил.

Инженер также отверг причастность к мятежу. «Если бы я был связан с террористами, то не допустил бы, чтобы вертолет с президентом взлетел», – сказал он.

По имеющимся данным, Доган был уволен в ноябре 2016 года, через несколько месяцев после переворота. Правда, арестовали его лишь через год после этого.

В 2016 году, когда в Турции произошла попытка переворота, Эрдоган с семьей находился на вилле на курорте Мармарис. Позднее стало известно, что туда направлялись несколько вертолетов с мятежными солдатами. Однако военное командование по телефону предупредило президента, и его успели эвакуировать. Его доставили на вертолете в аэропорт Даламан на юго-западе страны, а оттуда переправили самолетом в Стамбул. Президент выступил с речью по ТВ, призвав своих сторонников выходить на улицы.

Тайиб Сина Доган был среди нескольких членов экипажа вертолета, которым президента и его семью вывозили из Мармариса.

После попытки военного переворота в 2016 году десятки тысяч человек в Турции были задержаны и уволены из государственных структур. Многие – по сомнительным основаниям, таким как использование мессенджера ByLock, наличие счета в Bank Asya, который считают близким к движению гюленистов, и даже владение однодолларовыми купюрами определенных серий. Власти утверждают, что заговорщики якобы использовали их как некие тайные знаки.

Задержания продолжаются до сих пор. Кампания сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки. Критики официальной версии считают, что мятеж был инсценировкой, которую власти использовали как повод для репрессий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА