25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Журналиста Сида Янышева задержали в Ташкенте за общение с жителями города

Независимого журналиста Сида Янышева, являющегося гражданином Узбекистана, задержали сотрудники ташкентской милиции за общение с жителями махалли (жилого квартала) в районе, идущем под снос для строительства Ташкент-Сити. Об этом сам журналист сообщил нам по телефону. В настоящее время он находится в 61 отделении милиции Шайхантахурского района узбекской столицы и пишет объяснительную.


Сид Янышев. Фото с сайта asiaterra.info

По словам журналиста, к нему обратились жители улицы Узбекистанской, пожаловавшиеся на то, что им угрожают выселением в десятидневный срок при помощи правоохранительных органов. Сид Янышев взял у местных граждан интервью, записал их рассказы на диктофон, сделал несколько фотографий.

«Меня пытаются обвинить в том, что я проводил незаконную агитацию среди населения. Какую еще агитацию? Ничего подобного: я просто выполнял свою задачу как журналист и не совершал ничего противозаконного», – сказал Сид Янышев в телефонном комментарии «Фергане».

Напомним, в данном районе к 2020-21 годам должен быть построен уникальный для Узбекистана деловой центр Tashkent City. Лично контролировать строительство обещал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Некоторые жители частных домов старой части Ташкента, которые планируется снести ради строительства Tashkent City, недовольны условиями переселения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА