20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Тренера ферганского «Нефтчи» отстранили от работы за критику Федерации футбола Узбекистана

18.12.2017 15:05 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Вадим Абрамов. Фото с сайта Uz24.uz
Главный тренер футбольного клуба «Нефтчи» из Ферганы Вадим Абрамов лишен тренерской лицензии и отстранен от работы на неопределенный срок, сообщается на официальном сайте Федерации футбола Узбекистана.

Как отмечается в постановлении Бюро исполнительного комитета, данное решение принято «из-за высказываний, порочащих честь Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а также их представителей, порождающих неправильное общественное мнение в связи с неверным толкованием решений ФФУ и ПФЛ».

«Они отстранили меня? У меня нет информации. Я слышу об этом в первый раз, – удивился Абрамов в разговоре с Championat.Asia. – Не знаю, почему это произошло. Высказывания в адрес ФФУ? Мы – футбольные люди. Кто, если не мы, имеет право высказать свое мнение по футболу? В ПФЛ состоялась встреча. Я также присутствовал. Рассказал про свое отношение к одному или двум заявлениям. Например, о новых нормативах для игроков. Норма слишком сложна, даже Бобби Чарлтон не выполнил бы. Возможно, кому-то мои слова не понравились».

Ранее Вадим Абрамов высказался о новом формате чемпионата Узбекистана по футболу.

«Я говорил о новом формате много лет назад, - напомнил он. - То есть, в 2008 году мне пришлось рекомендовать оставить 12 команд в премьер-лиге. Две команды из высшей лиги должны были опуститься в первый дивизион, а две команды из первой лиги должны были присоединиться к высшей. Но по какой-то причине ни одна команда из первой лиги не хотела играть в топ-дивизионе. Я предложил сократить количество команд до 12. Но это проблема 2008 года. А теперь 2017-й. За последние 9 лет было построено 9 новых стадионов. Для кого были построены эти арены?»

Об изменениях в формате турнира заговорили осенью этого года. Трансформация, по мнению футбольных чиновников, повысит количество конкурентоспособных команд. Изменения должны вступить в силу со следующего сезона.

«По Абрамову ситуация такая – в пятницу на собрании ФФУ и ПФЛ с представителями клубов он начал критиковать новую систему нормативов, – поделился с «Ферганой» своим видением ситуации эксперт, близкий к футбольному руководству республики. – ФФУ ответил тренеру дисквалификацией с формулировкой, что все работники клубов должны беспрекословно выполнять все требования и принимать решения Федерации и Лиги, а Абрамов подверг сомнению правильность действий чиновников. Это бред, тем более, что само решение было принято без участия Вадима Абрамова, его даже не вызвали для объяснения. Что касается нового формата, то ФФУ будет настаивать на изменениях, пока не вступятся «сверху». Против лома нет приема, если нет другого лома. Если другого лома нет, то формат изменится».

Следует отметить, что «Нефтчи» в этом сезоне занял предпоследнее (15) место в чемпионате Узбекистана – антирекорд клуба за все время существования ПФЛ. В случае сохранения формата в 16 команд ферганцам предстоит сыграть в стыковых матчах за сохранение места в Высшей лиге против земляков из команды «Истиклол».

Вадим Абрамов - один из самых титулованных футбольных тренеров Узбекистана. В его активе Кубок (2014) и Суперкубок (2015) страны с «Локомотивом», а также наивысшее достижение сборной Узбекистана на международной арене – четвертое место на Кубке Азии (2011).

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА