29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Мирзиёев запретил принуждать врачей и учителей к сбору металлолома

Фото с сайта Olx.uz
Хокимиятам (администрациям) городов и районов Узбекистана запрещено привлекать работников сфер образования и здравоохранения к заготовке и сдаче металлолома. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева от 18 декабря.

«Органам государственной власти на местах запрещается установление для образовательных и медицинских учреждений заданий на заготовку и сдачу лома, отходов черных металлов», - точная цитата из президентского постановления.

Ранее «Фергана» сообщала о том, что в Узбекистане медработников и педагогов регулярно принуждают собирать и сдавать металлолом и макулатуру либо платить за определенное количество килограммов такого вторсырья. Отметим, что эти категории населения узбекские власти любят привлекать и к работам по уборке улиц, благоустройству и озеленению территорий, проведению переписи местных жителей, строительству домов, сбору хлопка. Кроме того, у них вымогают деньги на помощь малоимущим, на проведение государственных праздников от имени общества Красного полумесяца, в фонд махалли (квартала, общины), на подписку на газеты.

Многие годы власти Узбекистана отрицали факты принуждения бюджетников к выполнению работ, не входящих в их профессиональные обязанности, но в последнее время стали признавать. К примеру, 11 августа 2017 года хоким (глава администрации) Наманганской области Хайрулло Бозоров заявил, что в предыдущие годы врачей и учителей привлекали к работам на полях. «Это факт, скрывать это нельзя. Мы привлекали их не только к работам по благоустройству, но даже в сельском хозяйстве. Не давали учителям выполнять свою работу, привязали их к фермерам. Не давали врачам заниматься своим делом. Оставив свою работу в СВП (сельских врачебных пунктах), они были заняты сельским хозяйством», - рассказал Хайрулло Бозоров. Он пообещал, что работников сфер образования и здравоохранения «на такую работу» больше не будут отправлять.

В конце сентября 2017 года по поручению премьера с хлопковых полей в срочном порядке вывезли студентов, учителей и медиков. Но очень скоро они вернулись якобы на добровольных началах и продолжили сбор хлопка. Многие оплачивали труд отправленных на поля вместо себя поденщиков. Подробнее об использовании принудительного труда в Узбекистане можно узнать из материалов рубрик «Хлопок» и «Права человека».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА