23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане махаллинские комитеты возьмут под контроль все склонные к разводу семьи

Фото с сайта Divorce-online.co.uk
В Узбекистане суды и ЗАГСы будут сообщать махаллинским комитетам (органам самоуправления граждан) о супружеских парах, решивших расторгнуть свой брак. Такое дополнение в Семейный кодекс республики 20 декабря одобрили сенаторы.

При назначении срока для примирения и отложения разбирательства дела о расторжении брака суд либо ЗАГС в течение трех дней должен письменно уведомить об этом примирительную комиссию махаллинского комитета по месту жительства разводящихся супругов. Если они живут раздельно, уведомление будут направлять по месту жительства каждого из них. После чего упомянутая комиссия займется примирением супругов, чтобы предотвратить развод. Ранее члены таких комиссий сетовали на то, что они не всегда имели возможность примирить решивших развестись супругов, поскольку суды и ЗАГСы не информировали их об этом.

Отметим, что никаких заключений по итогам попытки примирить супругов комиссии выдавать не будут.

Согласно «Типовому положению о примирительной комиссии схода граждан» от 7 октября 2013 года, в задачи махаллинских миротворцев входит «содействие в проживании граждан в семьях и махаллях в мире, спокойствии и гармонии, решение семейных проблем мирным путем, воспитание молодого поколения здоровым и гармонично развитым, содействие в обеспечении стабильности духовной атмосферы посредством осуществления широкой пропаганды среди населения здорового образа жизни, опираясь на национальные и духовные ценности», перечисляет «Норма.Uz».

Сенаторы также одобрили включение в Семейный кодекс нормы, согласно которой алименты можно будет уплатить заблаговременно и сразу на весь период до достижения ребенком совершеннолетия. В качестве уплаты может выступать недвижимое или движимое имущество либо иная ценная вещь. Сокращены сроки уклонения от уплаты алиментов на содержание детей и родителей, по истечении которых неплательщик привлекается к уголовной ответственности. Освободить от нее может полное возмещение материального ущерба.

По данным Госкомстата Узбекистана, с января по сентябрь 2017 года ЗАГСы зарегистрировали 192,7 тысячи браков и 23,6 тысячи разводов. В 2016 году в республике было зарегистрировано 29,3 тысячи разводов.

Ранее сообщалось о создании в Узбекистане советов свекровей, на которые была возложена задача создания в семьях соседей по махалле здоровой обстановки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА