21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Жээнбеков в первый месяц президентства отсудил у журналистов $144 тысячи

Журналист из Киргизии Кабай Карабеков и местное информационное агентство «24.kg» должны выплатить по пять миллионов сомов ($72 тысячи) президенту Сооронбаю Жээнбекову по его иску о защите чести и достоинства, передает «24.kg». Такой вердикт вынес Бишкекский городской суд, подтвердив решение суда предыдущей инстанции. Оно вступило в законную силу. Карабеков сообщил «Фергане», что апелляцию рассматривали всего 10 минут. «Этого времени судьям хватило на то, чтобы выслушать нас и принять решение. Такой скорострельности судов в отношении журналистов я еще в своей практике не встречал», – сказал он, добавив, что новая власть «продолжает давить СМИ».


Кабай Карабеков. Кадр видеозаписи с сайта Kloop.kg

Поводом для разбирательств стала публикация «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». В частности, следующая выдержка из этой статьи: «Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Истец просил суд признать приведенные в ней сведения не соответствующими действительности. Доводы ответчиков о том, что в статье нет утверждений, а, напротив, высказывается сомнение посредством слова «якобы», и о том, что Жээнбеков впоследствии выиграл президентские выборы, а значит на его имидже статья не сказалась, суд не учел.

Иск был подан Жээнбековым 20 сентября (когда он еще был кандидатом в президенты). Президентские выборы в Киргизии состоялись 15 октября. Жээнбеков, которого называли протеже бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева, победил в первом туре с результатом в 54,75% голосов. Его инаугурация состоялась 24 ноября.

Атамбаев во время своего президентства не раз угрожал журналистам и подавал против них многомиллионные иски. Последняя громкая история связана с изданием Zanoza (сейчас – Kaktus-media), чьи соучредители и несколько героев публикаций должны выплатить бывшему президенту примерно $430 тысяч. На днях на ситуацию со свободой слова в республике обратили внимание в Human Rights Watch. Эксперт правозащитной организации по Центральной Азии Мира Риттманн призвала новые киргизские власти «обеспечить пространство для независимой журналистики вместо того, чтобы делать мишенью критически настроенные СМИ».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА