17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Управление мусульман Узбекистана оскорбилось сравнением с Эритреей и КНДР

Мечеть Минор в Ташкенте
Управление мусульман Узбекистана не согласилось с позицией Государственного департамента США, который 4 января включил Узбекистан в список стран, которые «привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания как страны особого беспокойства». Об этом 15 января сообщило издание UzDaily.

Помимо Узбекистана в список вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. В Управлении мусульман Узбекистана заявили, что информация, использованная авторами доклада, устарела — за последний год в стране произошли большие перемены. «Лично с усилиями Президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению доброго учения нашей религии», — говорится в сообщении, распространенном через СМИ.

В управлении подчеркнули, что за последнее время в Узбекистане открылись Центр исламских цивилизаций, международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи, а также пять научных школ, специализирующихся на изучении калама, хадиса, фикха, акиды и тасаввуфа. Число исламских высших учебных заведений увеличилось до 11, построены 15 новых и отремонтированы 55 старых мечетей. Недавно в Узбекистане был издан Коран для незрячих, набранный шрифтом Брайля. Узбекистан стал третьей страной мира, которая уделила этому внимание. Увеличены квоты на совершение Хаджа и Умры.

Кроме того, по инициативе президента Шавката Мирзиёева более 16 тысяч человек были исключены из списков последователей различных маргинальных религиозных течений. Власти страны изучили проблемы этих людей и провели их реабилитацию. Многие граждане, осужденные за преступления, связанные с религией, попали под действие недавнего президентского указа о помиловании.

Доклад о свободе вероисповедания в разных странах мира составляется Госдепом США ежегодно с 1998 года. Полный текст доклада за 2017 год еще не опубликован. Однако в докладе за 2016 год говорилось, что законодательство Узбекистана формально устанавливает свободу вероисповедания, но допускает ее ограничение для охраны национальной безопасности, правопорядка или морали. Ряд религиозных групп запрещены как экстремистские, строго ограничивается пропаганда религиозных ценностей. Лица, обвиняемые в религиозном экстремизме, заключаются под стражу и иногда подвергаются насилию.

В докладе говорилось не только о проблемах мусульман. На давление со стороны государства правозащитникам жаловались представители евангельских, баптистских и пятидесятнических христианских церквей. Сообщалось, что с давлением сталкиваются вообще все узбеки, принявшие то или иное течение христианства.

Узбекистан попадал в список «стран, вызывающих особую озабоченность», с 2006 года. Власти страны в ответ обвиняли США во вмешательстве в свои внутренние дела. В 2016 году Госдеп США впервые заметил некоторые улучшения в стране. Поэтому осенью 2016 года Узбекистан включили в список, однако отсрочили применение санкций, которые обычно сопровождают пребывание в нем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА