19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Астане из-за аномальных холодов отменили занятия в школах и движение пригородных автобусов

22.01.2018 12:10 msk, Фергана

Казахстан Разное Общество

Кадр видеозаписи с сайта Arnapress.kz
В учебных заведениях Астаны из-за сильных морозов отменены занятия первой и второй смены, сообщается на сайте городского управления образования. Данное решение касается учащихся 0-11/12 классов школ, а также студентов первого и второго курса колледжей.

По информации BNews.kz, занятия первой смены также были отменены для школьников Караганды, Костаная, Усть-Каменогорска, Семея, ряда районов Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областей.

Решение отменять или нет занятия в школах в связи с погодными условиями принимается следующим образом: ежедневно в 6 утра для первой смены и в 12 часов для второй ответственный сотрудник получает данные по температуре воздуха в том или ином населенном пункте на ближайшие три часа. Он согласовывает решение об организации учебного процесса с руководством. В случае его отмены, соответствующая информация размещается на официальных городских сайтах, в СМИ и рассылается посредством мессенджеров.

Сильные холода отразились не только на учебном процессе. Из-за морозов 22 января было приостановлено движение по всем пригородным маршрутам из казахстанской столицы. «О возобновлении движения данных маршрутов сообщим дополнительно», – информирует сайт городского акимата (администрации). Аномально холодная погода, как ожидается, сохранится в Астане до 26 января.

По данным «Казгидромета», в настоящее время температура воздуха в городе составляет минус 34 градуса. «Обширный и очень холодный антициклон, сформировавшийся над Карским морем, продолжает смещаться на юго-восток в направлении Казахстана. Почти арктический холод, вызванный этим антициклоном, уже почувствовали жители северных и восточных областей республики», – отмечают синоптики. В северных, центральных и восточных областях ночная температура понизится до 40-45 градусов мороза, на юге и юго-востоке местами до минус 28-33 градусов. Эти значения на 10-18 градусов холоднее климатической нормы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА