22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Отсидевший срок по религиозным мотивам журналист возглавил просветительский телеканал Узбекистана

Хайрулла Хамидов. Фото из Фейсбука
Журналист Хайрулла Хамидов назначен главным редактором телеканала «Маданият и маърифат» («Культура и просвещение») Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Об этом сообщил Kun.Uz со ссылкой на самого журналиста. На своей странице в Фейсбуке журналист принимает поздравления с новым назначением.

При этом Хамидов продолжит работать спортивным комментатором на телеканале «Спорт» и вести передачу о футболе «Шедевр».

Хайрулла Хамидов родился в 1975 году в Ташкенте, закончил факультет журналистики Национального университета. В течение нескольких лет работал корреспондентом и комментатором газеты «Узбекистон футболи» и Республиканского телевидения, писал для газет «Интерфутбол» и «Чемпион».

В январе 2010 года Хамидов был арестован, а в мае приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в незаконной организации общественных объединений или религиозных организаций (статья 216 Уголовного кодекса Узбекистана). В заключении провел пять лет. Освобожден досрочно 11 февраля 2015 года.

Поначалу у него были трудности с трудоустройством: из-за включения в «черный список мусульман» руководители телеканалов опасались брать его на работу. Он был вынужден ежемесячно отмечаться в РОВД, находиться дома с 22:00 до 06:00, выезжать за пределы Ташкента мог только по разрешению правоохранительных органов. Из списка его исключили в августе 2017 года – после того, как президент Шавкат Мирзиёев потребовал пересмотреть такие реестры и удалить из них тех, кто уже не представляет опасности для государства.

Это требование свидетельствовало о смягчении отношения узбекских властей к религиозной активности населения, которое стало возможным с приходом к власти Мирзиёева. По словам источника «Ферганы» в правительстве Узбекистана, недавно в государственные учреждения поступило устное распоряжение «с самого верха», разрешающее служащим совершать намаз (пятикратную мусульманскую молитву) на рабочем месте и даже посещать мечети во время общей пятничной молитвы (джума-намаза).

«Раньше всех религиозников полностью контролировали снбшники (сотрудники Службы национальной безопасности. - Прим. «Ферганы»). Сегодня их соглядатаев убрали практически из всех государственных структур. Более того, в недрах власти создается некая структура, которая будет контролировать СНБ, полностью подчиненная президенту страны», – рассказал наш источник.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА