11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Российские эксперты предложили ввести Green card для трудовых мигрантов

Российский Центр стратегических разработок (ЦСР) констатировал снижение привлекательности России для мигрантов и предложил ввести специальные меры для привлечения иностранных рабочих. Как отмечается в докладе, опубликованном на сайте центра, численность работоспособного населения России сокращается, и без мигрантов рынок труда обойтись не может. До 2030 года убыль трудоспособного населения составит 11-13 миллионов человек. При этом резервов для внутренней миграции уже не остается — практически все, кто мог переехать из провинции в центральные регионы или из деревень в города, уже переехали.

Авторы доклада отмечают, что из-за экономического кризиса, санкций и падения курса рубля численность иностранных мигрантов с 2015 года также падает. В частности, численность трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в 2015-2016 годах снизилась примерно на 15 процентов по сравнению с 2014 годом. Особенно заметно уменьшается количество высококвалифицированных мигрантов.

Эксперты ЦСР предлагают использовать зарубежный опыт привлечения трудовых мигрантов. Это может быть система рабочих виз и рабочих карт, позволяющих ускорить получение вида на жительство и разрешения на работу. Также можно было бы ввести систему, аналогичную американской Green card и европейской Blue card — чтобы иностранцы получали право на упрощенный порядок миграции в порядке лотереи. Кроме того, эксперты предлагают развивать систему интеграции мигрантов, помогать им изучать русский язык и законы.

Стоит отметить, что работающие в России трудовые мигранты из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана ежегодно отправляют на родину несколько миллиардов долларов. Их денежные переводы являются существенным вкладом в ВВП этих стран. Однако не меньшую выгоду труд мигрантов приносит экономике России, о чем российские чиновники говорят нечасто. По подсчетам экспертов, например, в 2013 году труд мигрантов обеспечил около 7-8% ВВП России, что составляет свыше 8 трлн рублей (сюда входят только доходы от произведенной продукции и услуг, не считая оплаты разрешительных документов на работу).

Многие мигранты хотят обосноваться в России. С 1992 года в эту страну переехали более 9 миллионов жителей других стран, в основном — СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА