20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанцам разрешат разводиться только через суд

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане оформить развод можно будет только через суд, также вводятся отступные, которые в обязательном порядке инициатор расторжения брака выплатит другому супругу. Нововведения в законодательство о браке и семье предусмотрены «Программой комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи», сообщает Norma.uz.

Если сейчас узбекистанцы, не имеющие общих несовершеннолетних детей, по взаимному согласию могут оформить развод в ЗАГСе, то в скором времени расторгнуть брак можно будет только в судебном порядке.

При этом в стране вводится институт отступных: сторона, подавшая заявление о расторжении брака, будет обязана выплатить денежную компенсацию другому супругу. Размер выплат в данном случае определяется судом. Также с шести месяцев до одного года увеличен срок, предоставляемый супругам на примирение.

Разработаны поправки и в правила регистрации брака. В частности, увеличится срок на окончательное обдумывание решения после подачи гражданами заявление в загс. Сейчас законом установлено рассмотрение заявления в течение одного месяца. Насколько продлят этот процесс, пока не определено.

Вступающих в брак также обяжут проходить обучение основам семейной жизни по специальной образовательной программе. В утвержденном властями документе отмечено, что курс будет разработан с учетом передового зарубежного опыта.

Помимо этого, усилится ответственность руководителей и сотрудников медицинских учреждений за выдачу справок, содержащих заведомо недостоверную информацию о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак. Сегодня в Узбекистане для будущих супругов предусмотрена процедура медицинского обследования на наличие психических, наркологических, венерических заболеваний, туберкулеза и ВИЧ/СПИД. В настоящий момент персональную ответственность за объективность результатов осмотра несет врач.

Подчеркивается, что указанные нововведения могут быть скорректированы до конца текущего года.

Согласно данным Минюста, за прошедший год в республике зарегистрировано 31.930 случаев расторжения брака, что на 2609 (8,1%) превышает показатели, зафиксированные годом ранее. Больше всего разводов (58%) приходится на супругов, проживших вместе от 1 до 8 лет. Также критическим возрастом в этом плане можно считать совместное проживание от 4 до 5 лет – 5.524 случая, и от 2 до 3 лет – 5.174 случая. Еще 23 пары разошлись, отпраздновав «золотую свадьбу», то есть после 50 лет брака.

В декабре 2017 года в Семейный кодекс внесли поправки, согласно которым суды и ЗАГСы обязаны сообщать о подавших на развод парах махаллинским комитетам (органам самоуправления граждан), чтобы те попытались их примирить.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА