10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Суд в Москве отменил референдум о памятнике Исламу Каримову

Табличка в сквере Ислама Каримова в Москве. Фото с сайта Mytashkent.uz
Замоскворецкий суд Москвы 7 февраля отменил решение совета депутатов муниципального округа Якиманка о референдуме, на который предлагалось вынести вопрос об установке в российской столице памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Об этом «Фергане» сообщила муниципальный депутат Вера Леонова. С ее слов, судья удовлетворила иск прокуратуры, в котором говорилось, что установка памятника не относится к вопросам местного самоуправления.

Депутаты муниципального округа Якиманка, выступавшие в качестве ответчиков, намерены обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции. Однако, со слов Леоновой, шансов на то, что его пересмотрят в ближайший месяц, нет. Референдум, напомним, планировали провести 18 марта – в день выборов президента России, чтобы обеспечить необходимую явку.

Памятник Каримову в Москве хотят установить в сквере, недалеко от консульского отдела и гостевого дома при посольстве Узбекистана. В ноябре 2016 года этот сквер по решению мэра Сергея Собянина назвали в честь покойного узбекского лидера. Спустя месяц комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме согласовала возведение монумента в его честь. Все затраты по проектированию, изготовлению и установке памятника взял на себя благотворительный общественный фонд имени Каримова, учредителями которого являются вдова покойного президента Татьяна и его младшая дочь – Лола. В мае прошлого года стало известно, что она привлекла к созданию памятника известного британского скульптора Пола Дэя (Paul Day). На днях узбекские политические эмигранты написали ему открытое письмо с призывом отказаться от этого проекта.


Подготовленная в сквере площадка под монумент. Кадр видеозаписи с сайта Ozodlik.org

Минувшей осенью сквер Ислама Каримова начали готовить к установке памятника. Его «благоустроили», вырубив практически все деревья. Жители района Якиманка и соседнего Замоскворечья, выразили недовольство происходящим и обратились к муниципальным депутатам. Те, в свою очередь, предложили вынести вопрос об установке памятника на местный референдум.

Ислам Каримов скончался, по официальным данным, 2 сентября 2016 года на 79-м году жизни после инсульта. Узбекистаном он правил более 27 лет – с 1989 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА