16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил создавать для туристов условия вместо требований

Фото с сайта protoday.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил максимально облегчить посещение страны для иностранных туристов. 22 февраля президент выступил на совещании, посвященном развитию туристической отрасли.

«Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», — заявил Мирзиёев, критикуя обязательную регистрацию туристов в течение трех дней с момента въезда в страну. По словам президента, система регистрации должна быть переведена в полностью электронный формат. Кроме того, заниматься этим должны не сами туристы, а гостиницы, медицинские учреждения, размещающие иностранцев частные лица и иные представители принимающей стороны.

Также президент раскритиковал работу авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Он отметил, что аэропорты плохо освещены, там собираются немотивированные очереди, беспорядочно работают частные таксисты.

В начале февраля было объявлено, что в международном аэропорту в Карши (центр Кашкадарьинской области) будет введен режим «открытого неба» — то есть аэропорту разрешат принимать рейсы иностранных перевозчиков. На вчерашнем совещании Мирзиёев заявил, что ввести режим «открытого неба» планируется также в аэропортах Андижана, Нукуса и Навои.

Кроме того, в аэропортах Узбекистана откроются магазины Duty Free, а непосредственно в туристических городах – магазины беспошлинной торговли Tax Free. Планируется организовать пункты проката автомобилей и зоны Wi-Fi. Для рекламы Узбекистана за рубежом будет создан специальный круглосуточный международный телеканал.

Мирзиёев поручил Государственному комитету по туризму в ближайшие пять лет увеличить объем реального экспорта туристических услуг (то есть объем денег, оставляемых туристами в стране) не менее чем в два раза.

Руководитель промо-проекта Visit Uzbekistan Михаил Шамшидов считает, что туристический потенциал Узбекистана огромен, однако пока о нем знает лишь незначительное число иностранцев. Это связано с тем, что власти страны только недавно занялись продвижением туризма и пока не до конца понимают, как превратить существующий потенциал в реальный рыночный продукт, удобный и доступный для путешественников. Даже о самом существовании Узбекистана знают не все иностранцы — в результате страна оказывается привлекательна лишь для интеллектуалов, хорошо знакомых с картой мира. По мнению Шамшидова, в рекламе Узбекистана может поучаствовать зарубежная диаспора. Узбекские мигранты могли бы активнее приглашать к себе друзей, найденных за границей.

Также Шамшидов отметил, что многих туристов отпугивает высокая цена авиабилетов. Стоимость проживания, питания, передвижения внутри Узбекистана довольно выигрышны, но иностранец, увидевший цену перелета, просто отказывается от дальнейших расчетов. Наконец, Шамшидов заявил, что банки Узбекистана используют устаревшие технологии, и у иностранцев часто возникают сложности с использованием привычных способов оплаты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА