25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Закир Алматов назначен советником главы МВД Узбекистана

27.02.2018 12:45 msk, Фергана

Политика Узбекистан Андижан-2005

Закир Алматов. Фото с сайта Qalampir.uz
68-летний Закир Алматов, занимавший пост министра внутренних дел Узбекистана с 1991 по 2005 годы, назначен советником главы МВД Пулата Бободжонова. Об этом со ссылкой на надежные источники в узбекском МИДе сообщает Qalampir.uz.

Пост главы МВД Алматов занял практически сразу после обретения Узбекистаном независимости – 16 сентября 1991 года. Тогда он служил в звании полковника милиции, а спустя восемь лет, в 1999 году, уже носил погоны генерал-полковника.

Систему власти, выстроенную при Исламе Каримове, можно назвать полицейско-административной, и в этом механизме Алматов играл ключевую роль, будучи жестким и бескомпромиссным исполнителем «приказов сверху».

Особенно глава МВД отличился во время печально известных андижанских событий в мае 2005 года: именно он вел все переговоры с мятежниками, он же и отдавал приказ о расстреле мирной демонстрации, когда были убиты тысячи невинных людей.

В декабре того же года президент Каримов отправил Алматова в отставку по состоянию здоровья. Генерал получил полагающиеся почести и орден «За выдающиеся заслуги».

О «заслугах» Алматова упоминалось в документах правозащитников из Human Rights Watch. При содействии организации в 2005 году восемь человек, пострадавших от нарушений в Узбекистане, подали в Германии иск против Алматова. Они просили федерального прокурора возбудить уголовное дело против него и еще 11 узбекских должностных лиц за преступления против человечества в связи с расстрелом безоружных жителей Андижана 13 мая 2005 года и за массовое и систематическое применение пыток. Ведь именно Алматов осуществлял общее руководство войсками, которые несут основную ответственность за андижанские события, и, как министр внутренних дел, отвечал за постоянные пытки в местах заключения и досудебного содержания под стражей.

Но федеральный прокурор Кей Нем тогда вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Алматова, указав на «полное отсутствие» шансов на успешное расследование и уголовное преследование, поскольку Узбекистан едва ли согласится на сотрудничество со следствием внутри страны, без которого не удастся обойтись.

Примечательно, что Алматов, попавший после андижанских событий в санкционный список Евросоюза и получивший запрет на въезд в страны ЕС, тем не менее, не боясь быть привлеченным к ответственности, проходил лечение в клиниках Германии.

Между тем, по данным известного в Узбекистане журналиста Сергея Ежкова, «будучи самым влиятельным министром Узбекистана без малого четырнадцать лет, Закиржон Алматов ни разу и ни у кого не отнял прибыльных промышленных предприятий, не прикупил тайной земли, не имел и своего доходного бизнеса. Он оставался солдатом, и ушел со своего поста тоже солдатом. Тем, что выполнил приказы первого руководителя государства».

После смерти Ислама Каримова бывший глава МВД стал появляться на правительственных встречах с участием нового президента республики Шавката Мирзиёева. В местной прессе даже появилась информация о назначении Алматова председателем Комиссии по противодействию коррупции, но она не подтвердилась.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА