17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Бывшему генпрокурору Узбекистана Рашиту Кадырову приписали взяток на полмиллиарда долларов

Рашит Кадыров. Фото с сайта Catoday.org
Следственные органы Узбекистана собрали иски от предпринимателей, которые признались, что были вынуждены дать взятку бывшему генеральному прокурору республики Рашиту (Рашиду) Кадырову. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляет порядка полмиллиарда долларов США, сообщает «Озодлик» со ссылкой на источник в МВД.

В настоящий момент спецгруппа генеральной прокуратуры проводит проверки бизнес-структур, принадлежащих экс-генпрокурору и членам его семьи. По утверждению источников «Озодлика», установлено, что Кадыров владеет торговой сетью «Флагман», а также рядом магазинов ювелирных изделий, расположенных на улице Навои в Ташкенте.

Предположительно, деньги, полученные в том числе, незаконным путем, «отмывались» через столичный InfinBank – через посредников в Риге и Дубае осуществлялись транзакции в швейцарские банки. Негласный владелец ташкентского банка Фарход Мамажонов проходит по делу в качестве свидетеля, находясь под подпиской о невыезде. На момент публикации фамилия Мамажонова была удалена со страниц официального сайта InfinBank, хотя до этого он числился в Совете кредитной организации.

Источник «Озодлика» в МВД утверждает, что финансовыми потоками и имуществом бывшего генпрокурора управляли Мамажонов и сын чиновника Алишер Кадыров, который сбежал из Узбекистана и, по неподтвержденным сведениям, скрывается в Москве.

По данному уголовному делу проходит и Бахтиёр Раимов – бывший заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Муижона Тохирий, снятого с занимаемой должности 13 февраля 2018 года. Экс-зампред подозревается в незаконной передаче складских помещений под нужды бизнеса семьи Кадыровых. Об открытии уголовного дела против Раимова было объявлено президентом страны Шавкатом Мирзиёевым на закрытом совещании, посвященном ГТК.

Бывший генпрокурор Узбекистана Рашит Кадыров был задержан 23 февраля, в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки»). Позднее под стражу были взяты заместители Кадырова - бывшие прокуроры Ташкентской области Улугбек Суннатов и Джамшид Файзиев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА