20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Боксер «Канело» Альварес попался на применении допинга перед реваншем с Геннадием Головкиным

06.03.2018 13:47 msk, Фергана

Казахстан Общество Спорт

Сауль Альварес. Фото с сайта Sportobzor.ru
Две допинг-пробы мексиканского боксера Сауля «Канело» Альвареса, который в мае должен провести бой-реванш с казахстанцем Геннадием Головкиным, оказались положительными. В организме «Канело» обнаружен кленбутерол, сообщает Skysport.com.

«Альварес, который тренируется в Мексике, предоставил образцы мочи 17 и 20 февраля, и оба теста дали положительный результат на следы кленбутерола», — говорится в письме президента добровольной антидопинговой ассоциации (VADA) Маргарет Гудман.

Исполнительный директор Атлетической комиссии штата Невада (США) Боб Беннет, по требованию которого «Канело» сдал второй тест, заявил, что в случае сдачи спортсменом положительных тестов, начинается независимое расследование, регулируемое государственными спортивными органами. Также Беннет уточнил, что говорить о возможных последствиях преждевременно, поскольку необходимо выяснить, употребил ли Альварес допинг намеренно или съел мясо, содержавшее препарат.

Сам «Канело» считает произошедшее недоразумением. «Я спортсмен, который уважает спорт, я очень удивлен и обеспокоен, потому что такого со мной никогда не случалось. Я пройду все тесты, которые потребуют, чтобы прояснить эту неловкую ситуацию и, надеюсь, что правда восторжествует», — заявил боксер.

Кленбутерол используется для лечения астмы, также считается, что он помогает человеку наращивать мышечную массу и сжигать жир, а вне спорта используется в животноводстве (особенно в Мексике и Китае) для увеличения массы скота. В Мексике до 75% всей мясной продукции содержит следы препарата. В 2012 году в Китае перед Олимпиадой в Лондоне посадили на вегетарианскую диету волейболисток, с целью уберечь их от случайного попадания кленбутерола в организм.

В 2011 году положительный тест на кленбутерол был выявлен у пяти игроков футбольной сборной Мексики, но они смогли доказать, что препарат в крови оказался случайно. В том же году еще 109 футболистов, участвовавших в молодежном Кубке мира в Мексике, оказались под подозрением в употреблении запрещенного вещества, однако Всемирное антидопинговое агентство не стало возбуждать дело, поскольку количество спортсменов явно указывало на то, что молодые футболисты ели «грязное» мясо.

Двухлетней дисквалификации в 2013 году из-за обнаружения кленбутерола в допинг-пробах подвергся другой мексиканский боксер — Эрик Моралес.

Первый бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом состоялся 16 сентября 2017 года в T-MobileArena (Парадайс, США). По окончании боя была объявлена ничья, каждый из боксёров сохранил свои титулы. Оба боксера сразу после боя заявили, что готовы к повторному поединку. Ответный бой должен состояться 5 мая 2018 года.

Сауль «Канело» Альварес (49 (34)-1-2) выступает в первой средней и в средней весовых категориях. Чемпион мира по версии WBC, WBA, The Ring и WBO в первом среднем весе. Чемпион мира по версии WBC и The Ring в среднем весе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА