16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Уезжающие на заработки узбекистанцы получат от властей по $37 на билеты

Поезд Ташкент – Москва. Фото с сайта Rail-club.ru
Гражданам Узбекистана, выезжающим на работу за границу, будут безвозмездно возмещать часть средств, потраченных на билеты, – в размере 300 тысяч сумов ($37). Основным условием получения этой компенсации является регистрация в электронной базе Агентства по внешней трудовой миграции. Об этом говорится в комментарии Минтруда Узбекистана к постановлению президента о повышении безопасности граждан, уезжающих работать за рубеж.

Согласно документу, такие выплаты узбекистанцы смогут получать раз в год через «Алокабанк». Для этого государство выделяет 100 млрд сумов ($12,2 млн) в качестве вклада в уставной фонд банка.

Также постановление предусматривает для всех зарегистрировавшихся в этой базе 20% скидки на железнодорожные билеты (плацкартные и общие вагоны) и авиабилеты (эконом-класс) национальных транспортных компаний. Скидки начнут действовать с 1 апреля 2018 года.

Для повышения безопасности перевозок трудовых мигрантов в этом году до мая введут новые железнодорожные направления в Россию и Казахстан, летом увеличат количество поездов и вагонов, а на рынок железнодорожных перевозок разрешат войти иностранным компаниям. Согласно одному из положений постановления, в правительство до 1 мая должны внести предложения о создании лоукостера при авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари».

Документ предусматривает и ряд банковских услуг для мигрантов: «Алокабанк» будет выпускать карты VISA-migrant с упрощенными условиями открытия, а «Ипотека-банк» предложит кредиты до $1000 для оплаты расходов при выезде за рубеж. Кроме того, страховая компания «Узагросугурта» разработает льготные страховые тарифы, которые можно будет приобрести в кассах по продаже железнодорожных и авиабилетов.

Власти Узбекистана обратили внимание на вопросы безопасности уезжающих на заработки узбекистанцев после автокатастрофы в Казахстане в январе 2018 года. Тогда в автобусе произошел пожар, унесший жизнь 52 граждан Узбекистана, которые ехали работать в Россию. Как выяснило следствие, автобус загорелся из-за того, что водители обогревали его паяльной лампой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА