20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

ФСБ назвала заказчиком теракта в Санкт-Петербурге гражданина Киргизии

Сирожиддин Мухтаров. Фото с сайта Kabarlar.org
Заказчиком террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле прошлого года является гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах (Абу Салох). Он руководит запрещенной в России террористической организацией «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»), сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу ФСБ России.

Имя Мухтарова было названо после задержания в калининградском аэропорту «Храброво» гражданина России, который подозревается в связях с лидером «Джамаат Таухид валь-Джихад». ФСБ впервые официально сообщило, что данная организация и ее лидер причастны «к реализации теракта в метрополитене города Санкт-Петербурга».

«Джамаат Таухид валь-Джихад» состоит преимущественно из этнических узбеков, а также других выходцев из Центральной Азии, уйгуров и сирийцев. Группировка принимает участие в военных действиях в Сирии против правительственных сил как минимум с весны 2015 года.

Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области Кыргызстана. По этнической принадлежности - уйгур, однако в паспорте у него указана национальность «узбек». С 2016 года его разыскивает Интерпол по обвинению в организации теракта у китайского посольства в Бишкеке. Тогда смертник-уйгур протаранил на автомашине ворота дипмиссии, въехал на ее территорию и привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в автомобиле.

В апреле прошлого года о причастности Мухтарова и его группировки к взрыву в петербургском метро написало российское издание «Газета.ру». Журналистам удалось это выяснить в результате собственного расследования. Однако ни ФСБ, ни другие российские правоохранительные органы никак не прокомментировали данную информацию.

Напомним, что 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, жертвами которого стали 16 человек, еще около 100 человек получили ранения. Бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. По другой версии, бомба, которую переносил Джалилов, была взорвана дистанционно. По делу о теракте в метро Петербурга задержано десять человек, в том числе выходцы из Киргизии, братья Аброр и Акрам Азимовы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА