14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Турции отправили в тюрьму двоюродного брата Гюлена

12.03.2018 07:46 msk, Фергана

Турция

Фото с сайта Turkeypurge.com
В Турции полиция арестовала Кемалеттина Гюлена – двоюродного брата духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны обвиняют в организации мятежа 2016 года. Как сообщает Daily Sabah, арест произведен по решению стамбульского суда.

По информации Turkey Purge, ранее суд приговорил Кемалеттина к 7,5 года тюрьмы, признав его виновным в причастности к организации его родственника, которую турецкие власти считают «террористической». Приговор не был сразу приведен в исполнение. После его вынесения Кемалеттина освободили, запретив при этом покидать страну.

Однако прокуратура оспорила это решение и добилась ордера на его арест. После этого его доставили в тюрьму для отбывания срока.

Ранее в Турции уже были арестованы родственники Фетхуллаха Гюлена. Сообщалось, что среди арестованных были его брат, двоюродные братья, племянник и племянница.

Другой двоюродный брат, Казим Авчи, по данным правозащитной организации Stockholm Center of Freedom, провел под арестом около двух лет. По словам адвоката, его держат в плохих условиях, при этом он находится в одиночной камере якобы из-за того, что Казим Авчи «опасный заключенный».

В начале 2018 года племянница Фетхуллаха Гюлена (известны ее инициалы – Б.Г.) была, как и Кемалеттин Гюлен, приговорена к 7,5 года тюрьмы. Ее также обвинили в «причастности к террористической организации».

Сам Фетхуллах Гюлен находится в США. Власти Турции настаивали на его экстрадиции. Однако их требования выполнены не были.

Движение Фетхуллаха Гюлена в прошлом было союзником правящей в Турции Партии справедливости и развития. Они сформировали альянс в начале 2000-х годов, благодаря этому многие представители движения попали во властные структуры. Однако позднее между союзниками возникли конфликты. После попытки военного переворота в 2016 году правительство обвинило в этом Гюлена и его сторонников. Сам он это отрицает.

Мятеж в Турции произошел в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен сотрудниками силовых структур, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти Турции ответили на это массовой репрессивной кампанией, в ходе которой по подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек, более ста тысяч уволены из государственных структур. Закрыты тысячи учебных заведений и десятки средств массовой информации, заподозренные в связях с движением Гюлена. Правозащитные организации отмечали, что это сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА