14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В казахстанском кафе 58 человек отравились на поминках бешбармаком

12.03.2018 12:09 msk, Фергана

Казахстан Общество

Бешбармак. Фото с сайта Nur.kz
В поселке Шортанды Акмолинской области Казахстана на поминках в кафе отравились 58 человек приготовленным в антисанитарных условиях бешбармаком – мелко крошеным отварным мясом с лапшой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент охраны общественного здоровья Акмолинской области.

С острой кишечной инфекцией 6 марта были госпитализированы 15 человек, остальные прошли амбулаторное лечение. С тех пор проведено эпидемиологическое расследование, которое установило, что заболевшие на поминках ели вареное мясо, приготовленное и нарезанное 5 марта «в антисанитарных домашних условиях в нежилом, неблагоустроенном доме, где отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены».

В доме не было емкости для воды и умывальника, отсутствовала санитарная надворная установка, а тесто для бешбармака приготовлено на дому в селе Егемен, выяснила комиссия департамента.

Нарезанное мясо более десяти часов хранилось при комнатной температуре. Затем было доставлено в кафе в поселке Шортанды.

Как отметили в департаменте охраны общественного здоровья, в кафе проведен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, больные идут на поправку.

Другой случай массового отравления в Казахстане был зафиксирован в сентябре 2017 года, когда в инфекционную больницу города Атырау с острой кишечной инфекцией обратились 18 рабочих ТОО «Каработан», из них 10 человек были госпитализированы. Тогда возбудитель – сальмонелла энтеритидис – был обнаружен у одного из работников пищеблока.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА