14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане суд приговорил к 15 годам воевавшего в Сирии террориста

Ферганский областной суд по уголовным делам. Фото с сайта Supcourt.uz
Ферганский областной суд по уголовным делам приговорил гражданина Узбекистана Абдубосида Ахмаджонова к 15 годам тюремного заключения за участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористических группировок и подготовку теракта в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Ахмаджонов родился в 1996 году в Маргилане. В 2012-м отправился на заработки в Турцию. Там он, как установило следствие, попал под влияние представителей радикальной группировки «Таухид валь-Джихад» (ее также называют «Джамаат Таухид валь-Джихад»). В январе 2016 года Ахмаджонов перебрался в Сирию, прошел там военную подготовку и позже участвовал в боевых действиях в рядах «Таухид валь-Джихад», а затем террористической организации «Имарат Кавказ». Обе группировки состоят, преимущественно, из уроженцев республик бывшего СССР.

«На суде обвиняемый признался, что после серьезных потерь боевиков в Сирии он решил вернуться в Турцию. Однако перед ним было поставлено условие: принять участие в подготовке теракта в одном из городов России за вознаграждение в размере $15 тысяч», - рассказал представитель Ферганского суда.

В Турции Ахмаджонов научился изготавливать взрывчатку и должен был отправиться в Россию, где присоединился бы к исполнителям террористического акта. В середине 2017 года он был задержан в результате совместной операции спецслужб Узбекистана и Турции. «В ходе судебного процесса подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», — сказал представитель суда.

Группировка «Таухид валь-Джихад», по информации российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), причастна к теракту в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, жертвами которого стали 16 человек, еще около 100 человек получили ранения. Она состоит преимущественно из этнических узбеков, а также других выходцев из Центральной Азии, уйгуров и сирийцев. Как минимум с весны 2015 года «Таухид валь-Джихад» принимает участие в боях против правительственной армии в Сирии. Лидер группировки - гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах (Абу Салох). ФСБ РФ объявило Мухтарова в международный розыск.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА