22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские власти освободили ещё четверых политзаключенных

Фото с сайта mydiscoveries.ru
Власти Узбекистана выпустили из-под стражи четверых политических заключенных. Об этом 20 марта сообщил в Facebook правозащитник Абдурахман Ташанов.

По информации Ташанова, на свободу вышли журналист Гайрат Михлибоев, правозащитники Чуян Маматкулов, Юлдаш Расулов и Кудрат Расулов.

О вынесении приговора Юлдашу Расулову сообщалось в 2002 году — тогда правозащитника приговорили к семи годам за антиконституционную деятельность и принадлежность к ваххабитскому течению ислама. Однако в составляемых позднее списках политзаключенных говорилось, что Юлдаш Расулов находится в заключении с апреля 2007 года.

Независимый ташкентский журналист Гайрат Михлибоев был арестован в 2002 году по подозрению в поддержке запрещенной исламистской оппозиционной партии «Хизб ут-Тахрир». В 2003 году Михлибоева приговорили к семи годам лишения свободы.

О задержании Кудрата Расулова стало известно в сентябре 2013 года. Расулова, неоднократно писавшего в СМИ о нарушениях прав человека в городе Наманган, обвинили в краже. По мнению аналитиков, властям пришлось сфабриковать такое обвинение, потому что в политической деятельности Расулова не было никаких признаков нарушения закона.

Чуян Маматкулов в 2005 году подал в суд иск против президента Ислама Каримова. По мнению правозащитника, утвердив устав вооруженных сил, Каримов лично спровоцировал нарушения прав военнослужащих. В 2012 году Маматкулова арестовали. В 2013 году он был приговорен к десяти годам лишения свободы за похищение человека, посягательство на конституционный строй, мошенничество, подделку документов, лжесвидетельствование. Сам Маматкулов назвал все обвинения сфабрикованными. В 2014 году сообщалось, что в колонии Маматкулов подвергается пыткам.

Напомним, что 14 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ликвидировал Службу национальной безопасности (СНБ), заменив ее новым ведомством под названием Служба государственной безопасности. Было объявлено, что слово «национальная безопасность» допускало слишком широкую трактовку, а сфера действия ведомства, охраняющего государственную безопасность, должна быть строго ограничена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА