18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

При пожаре в торговом центре в Кемерово погибли свыше 60 человек

26.03.2018 12:07 msk, Фергана

Центральная азия Россия Общество

В результате крупного пожара, который произошел 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово (административный центр Кемеровской области России) погибли 64 человека, сообщает Следственный комитет. К настоящему моменту известно о 44 пострадавших, 10 из них находятся в больницах, 34 направлены на амбулаторное лечение. Судьба еще 8 человек неизвестна.

Пожар начался в 16:05 по местному времени. По сообщениям очевидцев, загорелась проводка в активити-центре «Круча» на четвертом этаже здания (официальную причину возгорания еще не называли). Первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов ранее сообщил, что пожар мог произойти из-за детской шалости. «Очаг – батутная комната... Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, это предварительная версия, вот в этой батутной, воспламенение началось с поролона, прямо в бассейне батутном, который просто вспыхнул, как порох», – сказал чиновник.


Пожар в кемеровском ТЦ. Фото пресс-службы МЧС России

Уже известно, что в торгово-развлекательном комплексе не сработала пожарная сигнализация. Организованной эвакуации сотрудников и посетителей центра не было. Некоторым из них прошлось прыгать из окон, чтобы спастись. Власти Кемеровской области объявили, что возгорание было локализовано к 23 часам (по местному времени) и полностью ликвидировано к трем часам ночи 26 марта. Однако очевидцы сообщили «Комсомольской правде», что днем в понедельник из здания вновь повалил густой черный дым.

Площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратный метров, у сгоревшего ТЦ обрушилась кровля и перекрытия между четвертым и третьим этажами.

Власти Кемеровской области пообещали выделить средства на захоронение погибших. Губернатор Аман Тулеев сообщил, что их семьи получат по одному миллиону рублей. «Считаю справедливым, если собственники торгового центра выделят каждой семье, где есть погибшие, также по 1 млн рублей, дополнительно к выплатам от администрации Кемеровской области», – добавил он.


Фото пресс-службы МЧС России

Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» был открыт в 2013 году на старой площадке Кемеровского кондитерского комбината (ККК). По данным издания «Сiбдепо», перед этим в двухэтажном здании была проведена кардинальная реконструкция с демонтажем перекрытий – в итоге, количество этажей выросло до четырех. В ТЦ работали кинотеатр, фудкорты, супермакеты электроники и продовольственные магазины, боулинг, детский центр с аттракционами, контактный зоопарк, отделения банков.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. В рамках него задержаны четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра.

Отметим, что лидеры стран Центральной Азии уже выразили свои соболезнования российскому народу в связи с этой трагедией. Соответствующие телеграммы президенту РФ Владимиру Путину, в частности, направили главы Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Есть ли среди погибших или пострадавших от пожара граждане центральноазиатских государств, пока не сообщалось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА