17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На свадьбе в бишкекском ресторане отравились более 170 человек

Ресторан «Ала-Тоо». Фото с сайта Open.kg
После проведения свадьбы в одном из ресторанов Бишкека в больницы с отравлением попали 173 человека. Об этом, как передает «24.kg», сообщил главный врач Центра Госсанэпиднадзора столицы Артур Буюклянов.

Свадьба проходила в ресторане «Ала-Тоо» 30 марта. Вечером следующего дня в больницы стали поступать люди с признаками пищевого отравления. Они жаловались на рвоту, головные боли, головокружение, у некоторых была температура и диарея. Большая часть пострадавших — 150 человек — обратились к врачам в Бишкеке, еще 23 человека поступили в больницы других регионов: 11 человек — в Иссык-Кульской области, шесть — в Чуйской и шесть —в Нарынской. Всего на свадебном торжестве присутствовали 192 человека.

Сейчас состояние больных стабильное, сказали представители Республиканской инфекционной клинической больницы. В реанимацию попали три человека, две женщины и ребенок, в настоящее время там остается одна женщина.

Центр Госсанэпиднадзора провел в ресторане «Ала-Тоо» внеплановую проверку. Специалисты обследовали персонал ресторана и взяли пищевые пробы. Результаты лабораторных исследований станут известны в течение трех дней. По предварительным данным, причиной отравления могло стать блюдо из курицы в кляре.

По факту отравления возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Еще одно массовое отравление произошло 31 марта на свадебных торжествах в Узбекистане — в городе Бекабад Ташкентской области. Там в больницы поступили 55 человек. Пострадавшие присутствовали на двух мероприятиях: на свадьбе в ресторане «Бахт Уйи» и девичнике в ресторане «Дилдора». Для обоих залов блюда и салаты поставило кафе «Истиклол» частного предприятия «Нодирбек омад барака». О реакции правоохранительных органов не сообщается.

Днем ранее стало известно о массовом отравлении в казахстанском Шымкенте. Там к врачам обратились более 60 человек. По предварительным данным, причиной отравления стало мягкое фруктовое мороженое, которое люди покупали в одной из уличных торговых точек. Как выяснилось, его изготавливали на дому. Возбуждено уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА