23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В отсутствие отправленных на уборку учителей в андижанской школе был убит девятиклассник

Школа в Андижане. Фото с сайта Wikimapia
В узбекистанском городе Андижане на территории школы №10 произошло убийство – во время драки девятиклассник ударил ножом в сердце сверстника, ученика другого общеобразовательного заведения. В момент происшествия все учителя занимались уборкой территории, отмечает «Озодлик».

По словам сотрудника правоохранительных органов, ученик девятого класса школы №29 Мухаммадасрор Собиров, состоящий на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, пришел в школу №10, чтобы выяснить отношения со сверстником. В ходе конфликта Собиров получил удар ножом, после которого он скончался на месте. Следствием возбуждено дело по статье «Убийство» уголовного кодекса Узбекистана.

Примечательно, что учителя школы №10 во время драки участвовали в субботнике, объявленном городской администрацией. Источник «Озодлика» в местном управлении народного образования сообщил, что хоким (глава администрации) Андижана Дилмурод Рахматуллаев регулярно заставляет учителей заниматься благоустройством города. Примерно 30% преподавательского состава ежедневно подметают улицы или сажают цветы. Фактически, учителя превратились в мардикоров - разнорабочих. Директоров школ, пытающихся возразить хокиму, Рахматуллаев осаживает грубыми словами, не стесняясь в выражениях, несмотря на то, что ранее он даже привлекался к ответственности за оскорбление учителей. В конце декабря прошлого года Рахматуллаев был оштрафован по решению суда на 30 минимальных зарплат (5 млн сумов или около $650 по курсу на момент публикации) после того, как, возмутившись отправкой недостаточного количества людей на сбор хлопка, назвал директоров колледжей и академических лицеев «шакалами», «тварями», «ишаками» и «скотинами».

Подробнее о нелегкой жизни узбекистанских педагогов можно прочитать в материале «Последний звонок. Почему учителя уходят из узбекистанских школ».

Ранее «Фергана» рассказывала о «деле Жасурбека Ибрагимова» - учащегося медицинского колледжа в Ташкенте. Он был избит группой однокурсников 3 мая 2017 года. Его госпитализировали с тяжелыми травмами, провели пять сложных операций, но они не помогли, и 1 июня подросток скончался. В качестве обвиняемого был привлечен лишь один из шестерых предполагаемых участников избиения - Ислам Туляганов. В октябре его приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА