15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане частные детские сады освободили от уплаты всех видов налогов

Частный детсад в Ташкенте. Фото с сайта Kommersant.uz
В Узбекистане детские сады, созданные на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), получили освобождение от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в целевые фонды в течение десяти лет, а также другие льготы. Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписанном 5 апреля.

Помимо налоговых каникул, дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) освобождаются от таможенных платежей (кроме сборов за оформление) за импорт инвентаря, оборудования, учебных пособий и игровых зон. Льгота действует в течение двух лет с момента создания детсада.

До 1 января 2023 года ставка единого социального платежа для частных детсадов будет составлять 10% от доходов в виде оплаты труда. Для организаций, действующих на условиях ГЧП, платеж составит 5% сроком на десять лет.

Документ предполагает выделение субсидий из бюджета страны по схеме 50% от суммы расходов на одного воспитанника государственного ДОУ. Финансирование будет осуществляться из специального фонда, средства которого будут сформированы, в том числе, за счет кредитов Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Также для частных детсадов предусмотрена система льготного кредитования: коммерческим банкам предписано выдавать ссуду по ставке 1% годовых сроком на 15 лет с трехлетним льготным периодом. Эти средства предприниматели могут потратить на приобретение недвижимости под организацию ДОУ или на ремонт уже имеющегося здания.

Частные учреждения далеко не всем узбекистанцам по карману. Например, в столице обучение ребенка в подобном ДОУ обходится родителям от 1 млн сумов ($123) в месяц. При том, что средняя номинальная зарплата в Ташкенте, по данным Госкомстата, в 2017 году не превышала 2 млн сумов ($246). Скажется ли освобождение от уплаты всех налогов и обязательных отчислений на стоимости услуг частных детсадов, неизвестно.

В начале 2018 года в связи с нехваткой учреждений дошкольного образования хоким (мэр) Ташкента Рахмонбек Усманов разрешил организацию частных детских садов на первых и вторых этажах столичных новостроек. В начале апреля сразу три частных детских сада открылись в Самарканде.

Ранее сообщалось, что президент Шавкат Мирзиёев поручил все виды дошкольных учреждений Узбекистана прикрепить к фермерским хозяйствам и предпринимателям, чтобы обеспечить детям качественное питание. Глава государства также пообещал увеличить в 2018 году размер выделяемых на питание дошкольников средств и обеспечить детские сады полезными играми, игрушками, мебелью и оборудованием. На строительные и ремонтные работы в 427 дошкольных учреждениях из государственного бюджета будет выделен 771 млрд сумов (свыше $95 млн).

По словам Мирзиёева, за последние 20 лет в Узбекистане количество государственных дошкольных учреждений сократилось на 45%, их посещает лишь треть детей соответствующего возраста - 818 тысяч из 2,45 млн. Чтобы до 2021 года полностью охватить системой дошкольного образования всех пяти-шестилетних детей страны, власти решили в частности, создавать новые типы дошкольных образовательных учреждений на основе ГЧП. Они пообещали в каждом городе и районе Узбекистана открыть, как минимум, по одному негосударственному детскому саду.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА