23 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Арестованного в Казахстане киргизского депутата лишили мандата

Асылбек уулу Дамирбек. Архивное фото с сайта Kenesh.kg
Депутат киргизского парламента (Жогорку Кенеш) Асылбек уулу Дамирбек, арестованный ранее в Казахстане, лишен мандата из-за наличия у него двойного гражданства, сообщает «24.kg» со ссылкой на сообщение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана.

Уведомление о наличии у Дамирбека иного, кроме киргизского, гражданства поступило в ЦИК из министерства иностранных дел. Уже известно, что место экс-депутата в парламенте займет Руслан Чойбеков, заместитель главы одной из фирм, входящих в группу компаний агрокорпорации предпринимателя Шаршенбека Абдыкеримова. В число приближенных Абдыкеримова, которого в республике еще называют «водочным королем», входил и Дамирбек.

Ранее министерство внутренних дел Казахстана сообщало о том, что Дамирбек является уроженцем Кордайского района Жамбылской области Казахстана, по национальности – казах. По достижении совершеннолетия он получил казахстанский паспорт и позднее с уведомлением о выходе из гражданства Казахстана не обращался.

Дамирбек был задержан во время спецоперации на юге Казахстана в середине февраля этого года. 19 февраля Алмалинский районный суд Алма-Аты санкционировал его арест. Кроме депутата Жогорку Кенеша были арестованы ещё двое граждан Киргизии – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Они подозреваются в причастности к контрабандному ввозу товаров на территорию Казахстана через КПП «Хоргос». Киргизские медиа предполагают, что контрабандные товары могли провозить по следующей схеме: груз, который из Китая въезжает в Казахстан через КПП «Хоргос», по документам должен был ехать в Киргизию. Однако в действительности он потом реализовывался в Казахстане. Юридическим прикрытием как раз могли заниматься граждане Киргизии, включая Дамирбека.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА