13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Новая китайская баллистическая ракета сможет долететь до США

16.04.2018 11:42 msk, Фергана

Китай

Самолет с баллистическими ракетами CH-AS-X-13 на борту. Графика с сайта Topwar.ru
Народно-освободительная армия Китая приняла на вооружение баллистическую ракету средней дальности нового поколения, способную нанести ядерный удар по противнику на противоположном берегу Тихого океана. Об этом сообщает издание The Diplomat.

В период с 2016 по 2018 годы новая китайская ракета класса «воздух-земля» выдержала ряд испытаний. Последние два пуска проводились с борта лицензионной китайской копии советского реактивного бомбардировщика Ту-16 – H6X1/H-6N, который может дозаправляться в воздухе. Боевой радиус этого самолета составляет около шести тысяч километров, сама ракета CH-AS-X-13 имеет дальность полета до трех тысяч километров. Таким образом, новая китайская ракета может поражать не только азиатских соседей КНР, но и объекты на территории США.

Отдельно отмечается, что данный вид вооружения – самостоятельно разработанная баллистическая ракета средней дальности, на которую Китай обладает всеми интеллектуальными правами.

Впрочем, российский военный эксперт Виктор Баранец не исключает, что на каком-то этапе ряд идей мог быть перенят китайцами у стран, более продвинутых в этой области. Разработку новой ракеты он считает реальным успехом китайцев и возможным следствием союзнических отношений КНР и России в военно-технической области.

Отмечается также, что ближайшим аналогом подобной ракеты является российский «Кинжал». Правда, его заявленная дальность поражения несколько ниже – 2000 километров.

Ситуацию комментирует эксперт «Ферганы» Алексей Винокуров:

«Если верить СМИ, первые испытания ракеты прошли еще в 2016 году. О том, что ракета принята на вооружение, заговорили именно сейчас. Даже непосвященный увидит в этой новости явные отсылки к торговой войне Америки и Китая и к субботнему ракетному обстрелу Сирии коалицией США, Британии и Франции.

В стратегическом смысле торговая война для Китая куда более ощутима, чем бомбардировки Сирии. Однако чисто психологически всякий китаец чувствует себя неуютно, когда при нем применяют силу. Он воспринимает это как неуважение к себе и не без оснований полагает, что рано или поздно могут дать оплеуху и ему. Это же относится и ко всему китайскому государству. Тем более, если учесть последние китайские попытки заявить себя сверхдержавой, поддерживающей мировой порядок. Хороша сверхдержава, у которой никто не спрашивает мнения по такому важному вопросу, как бомбить Сирию или пока погодить.

Поэтому и объявление о новой китайской ракете, и масштабные военные учения прямо у берегов Тайваня, и даже совместное (великая редкость!) выступление Китая и Японии в защиту принципов свободной торговли – все это действия, каждое из которых не способно серьезно повлиять на Америку, но вместе они могут создать некий накопительный эффект, который, как надеются китайцы, рано или поздно сработает.

Виктор Баранец радуется, что китайцы в пику американцам обзавелись новым оружием. Я бы сказал, что радоваться рано, а то и вовсе не стоит. Попытка давить на Трампа извне, как мы уже видели, вызывает довольно скорую и весьма неприятную реакцию – будь то санкции, торговая война или прямой военный удар с целью поучить Асада и его партнеров. Китайцы же и сами не говорят, что новая ракета хоть в каком-то смысле сравняет их с американцами. Это просто один из бесчисленных аргументов, который КНР всегда предъявляет оппоненту с целью рано или поздно достичь каких-то выгод».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА