25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил привлечь виновных в гибели учительницы чиновников к ответственности

Комил Алламжонов, кадр из видеозаписи
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Генеральной прокуратуре привлечь к юридической ответственности должностных лиц, виновных в гибели каттакурганской учительницы Дианы Еникеевой. Об этом 17 апреля сообщил пресс-секретарь главы государства Комил Алламжонов в ходе трехминутного брифинга, который транслировался в прямом эфире на телеканале «Узбекистон 24» и в интернете.

Напомним, учительница школы №42 Каттакурганского района Самаркандской области Диана Еникеева погибла 14 марта в ДТП во время проведения работ по благоустройству территории на трассе «Самарканд-Бухара». «Я знаю о смерти учительницы в Самарканде. Кто-то из чиновников заставил учителей выйти на улицы и убираться перед визитом высокого гостя. В своем сердце я чувствую вину за произошедшее», - заявил ранее Мирзиёев.

Алламжонов сообщил, что прокуратура проверит факты очковтирательства со стороны местных властей перед визитом главы государства. Речь идет, в частности, об однодневных теплицах, установленных вдоль трассы в Кашкадарьинской области, а также о неработающей системе онлайн-регистрации пациентов в медицинских учреждениях Джизакской области.

Пресс-секретарь заявил, что теперь в Узбекистане по требованию президента будут строго наказывать должностных лиц, привлекающих граждан к общественным работам и занимающихся показухой перед вышестоящими властями. По его словам, Мирзиёев поручил правительству разработать постановление о строгом запрете привлекать к общественным работам трудящихся, в особенности представителей сферы образования и здравоохранения, а также студентов. В документе будут расширены функции служб благоустройства на местах и прописаны меры по улучшению их материально-технической базы. При этом, если факты принудительного труда будут продолжаться, виновных чиновников ждет строгое наказание вплоть до уголовной ответственности.

Тему принудительного труда и показухи Мирзиёев поднял на выступлении в ходе визита в Сырдарьинскую область. «Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов – это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства», - заявил президент.

Подчеркнем, что детский и принудительный труд запрещен Конституцией Узбекистана, что не мешает властям повсеместно их использовать. В октябре прошлого года Сенат Олий Мажлиса (парламента) принял отдельное постановление, касающееся недопустимости принудительного труда, но чиновники наловчились собирать у бюджетников расписки в том, что общественными работами, включая сбор хлопка, они занимаются исключительно добровольно – из патриотических чувств.

В декабре прошлого года вышло постановление главы государства о запрете принуждения работников сфер образования и здравоохранения к сбору металлолома. Однако в марте этого года в Ферганской области местные власти требовали от учителей сдавать металлолом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА