19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан вошли в пятерку самых загрязненных стран мира

Казахстан и Узбекистан вошли в топ-5 рейтинга стран мира по интенсивности выбросов углекислого газа (СО2), составляемого международным энергетическим агентством Enerdata, сообщает Kursiv.kz.


Фото с сайта Kursiv.kz

Отмечается, что последний отчет организации учитывает данные за 2016 год. Аналитики высчитали соотношение выбросов углекислого газа, получаемого в результате сжигания топлива (угля, газа, нефти), и внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

В рейтинге самых загрязненных вредными для окружающей среды выбросами Казахстан занял четвертое место с показателем 0,604 кг на единицу ВВП. В сравнении с данными предыдущего отчета результаты по объему интенсивности СО2 практически не изменились. Объем парникового газа за год составил 229 млн тонн, что всего на 0,6% меньше, чем годом ранее. За последние десять лет выбросы возросли на 21,43%. Впрочем, в 2011 году Казахстан возглавлял список стран по выбросу парникового газа.

Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в двух областях, на которые приходится половина всех выбросов вредных веществ в республике. В Карагандинской области воздух «загрязняет» крупный угольный бассейн, а в Павлодарской – предприятия по добыче алюминия и переработке нефти. Согласно данным «Казгидромета», самыми грязными населенными пунктами в 2017 году были признаны Жезказган, Каратау, Караганда, Шымкент, Темиртау, Усть-Каменогорск и поселок Глубокое. Астана, как и бывшая столица страны Алма-Ата, вошли в число городов с повышенным уровнем загрязнения.

Узбекистан замкнул «пятерку» рейтинга Enerdata – 0,596 кг на единицу ВВП. Примечательно, что в 2012 году эта республика возглавляла список с показателем 0,881 кг на единицу ВВП. За последние годы экологическая обстановка в стране заметно улучшилась. Объем парникового газа достиг отметки 103 млн тонн, что на 3% ниже предыдущих значений. С 2006 года уровень загрязнения СО2 снизился на 10,9%.

Экология в узбекских городах также в целом оставляет желать лучшего. Так, в феврале этого года президент республики Шавкат Мирзиёев заявил, что в промышленных городах - Андижане, Ангрене, Бухаре, Бекабаде, Навои, Фергане, Алмалыке, Нукусе, Ташкенте и Чирчике - уровень запыленности в среднем в 2,7 раза превышает санитарные нормы по республике.

На вершине рейтинга стран по интенсивности углекислого газа фигурируют Россия – 0,722 кг на единицу ВВП, ЮАР – 0,720 кг на единицу ВВП и Украина – 0,672 кг на единицу ВВП. Другие государства с развитой добывающей промышленностью также уверенно входят в топ списка: Китай – на 7-й позиции, Иран – на 8-й, Саудовская Аравия – на 12-й, США – на 19-й, Турция – на 20-й. Постсоветские страны Центральной Азии – Таджикистан, Киргизия и Туркмения - в первой двадцатке рейтинге отсутствуют.

Самой экологически чистой страной в мире признана Нигерия - 0,044 кг углекислого газа на единицу ВВП. В список благополучных по этому критерию вошли также Швеция, Колумбия, Норвегия и Франция с интенсивностью выбросов СО2 в 0,148 кг на единицу ВВП.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА