19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Хоккейный клуб из Узбекистана выиграл международный турнир в ОАЭ

24.04.2018 10:51 msk, Фергана

Россия Узбекистан Спорт

Хоккеист “Бинокора” с кубком турнира в ОАЭ. Фото с сайта Nationalteamsoficehockey.com
Ташкентский хоккейный клуб «Бинокор» выиграл международный турнир Dubai Cup-2018. В финале соревнований ташкентцы обыграли российскую команду «Moscow Pinguins» 3:1, сообщает Olamsport.

На групповом этапе турнира ташкентцам в соперники попались представители Швеции, России и Финляндии. В первом матче хоккеисты «Бинокора» разгромили шведскую команду «Swedish Vikings» 7:2, затем российский клуб «Moscow Penguings» 5:1, а вот с финскими хоккеистами из «Lions» пришлось сложнее, в итоге встреча завершилась со счетом 1:1.

В полуфинале соревнований ташкентцы крупно обыграли еще один российский клуб «VIVAster» 5:0.

Турнир Dubai Cup-2018 проходит в рамках Любительской хоккейной евролиги AMHEL. Следующий этап соревнований Leningrad Cup-2018 состоится в российском Санкт-Петербурге и пройдет с 26 по 29 апреля.

В декабре 2017 года ХК «Бинокор» выиграл международный турнир Кубок президента ОАЭ.

В советские времена ташкентский хоккейный клуб «Бинокор» с 1973 по 1988 год играл в первой и второй лигах союзного Чемпионата. С 2013 года активно участвует в создании Хоккейной лиги Узбекистана. Осенью прошлого года муссировались слухи о вступлении «Бинокора» в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) в сезоне 2018/2019.

В конце марта этого года в Узбекистане официально открыли Федерацию хоккея (ФХУ). Основными задачами федерации определили создание необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана. В том числе - строительство спортивных комплексов с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут строить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних спортивных лагерей. В планах ФХУ - интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF). К 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА