17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Alerte Heritage напомнила правительству Узбекистана об исчезнувших богатствах особняка Каримовой

Особняк Гульнары Каримовой в Швейцарии. Фото с сайта Azattyk.org
Независимая неправительственная международная организация Alerte Heritage решила напомнить узбекистанским властям о ситуации с кражей культурных ценностей из музеев страны. Речь идет, в частности, о картинах, обнаруженных в швейцарском особняке Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана. Открытое письмо с требованием проинформировать общественность о ходе расследования по ряду эпизодов опубликовано на сайте организации.

Alerte Heritage напомнила правоохранительным органам, что усилиями активиста Сафара Бекжана, проникшего в дом Каримовой в Швейцарии, были обнаружены картины из государственного музея искусств Узбекистана (ГМИ). В коллекции дочери бывшего президента фигурировало полотно «Гранат» Льва Резникова, а также произведения кисти именитых мастеров – Чингиза Ахмарова, Виктора Уфимцева и других. Alerte Heritage обеспокоена отсутствием информации о судьбе картин: не сообщается, подлинники это или копии, вернулись шедевры на родину или находятся в Швейцарии в качестве улик по делу об экономических преступлениях Каримовой.

О другом эпизоде расследования кражи картин было рассказано в марте 2014 года. В интервью порталу Uz24 директор ГМИ Васила Файзиева сообщила, что в музее копиями были подменены шесть полотен Виктора Уфимцева, часть из них «всплыла» на аукционах. Тогда руководитель государственного музея выражала надежду на то, что в ходе расследования все выяснится и виновные понесут наказание. Но спустя четыре года нет никакой информации о подробностях данного дела.

Позднее в том же году в СМИ появилась информация о возвращении в Узбекистан семи ранее похищенных картин. В вывозе произведений искусства подозревалась та же Гульнара Каримова. Сообщалось о подделках работ подделках работ Оганеса Татевосьяна, Николая Карахана, Рихарда-Карла Зоммера, Усто Мумина, которыми были заменены около десяти оригиналов в музее искусств Узбекистана. Здесь же говорилось о краже в конце 2001 года пяти полотен известных русских художников – Айвазовского, Тропинина, Брюллова, Крамского и Сурикова, а также о попытке украсть оригинал картины Рахима Ахмедова «Думы матери» из коллекции ГМИ во время посмертной персональной выставки живописца в Москве - с заменой картины на копию.

В сентябре 2015 года программа «Ахборот» центрального узбекского телевидения сообщила об исчезновении пяти полотен из музея искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе. В эфире приводился предполагаемый ущерб от кражи – 581 млн сумов ($72 тысячи). Было сказано, что Служба национальной безопасности (СНБ, ныне – Служба государственной безопасности) возбудила по факту хищения уголовное дело, но до сих пор общественность не располагает никакой информацией о ходе расследования.

Представители Alerte Heritage также интересуются подробностями расследования СНБ, в результате которого в хранилища ГМИ были возвращены 32 картины известных живописцев XIX-XX веков. Оперативники заявляли, что произведения искусства были обнаружены у полковника спецслужб Юрия Савенкова. Подмена оригиналов на копии осуществлялась при содействии бывшего главного хранителя музея Мирфайзи Усманова, который нанес государству ущерб в размере 47,5 млрд сумов ($5,8 млн). Сообщалось о выявлении 178 подделок, еще два полотна исчезли. Однако неизвестно, какие именно картины украдены, открыто ли уголовное дело и наказаны ли фигуранты.

Alerte Heritage обращалась за разъяснением ситуации по указанным эпизодам в министерство иностранных дел Узбекистана. Оттуда запрос был переадресован в Генеральную прокуратуру. Прошло три месяца, но никакого ответа от властей нет.

Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Heritage была создана в сентябре 2016 года как независимая неправительственная международная ассоциация, не преследующая коммерческих целей. Роль организации - информирование и привлечение внимания широкой публики и специалистов к проблемам культурного наследия Центральной Азии, а также инициирование и расширение защитной деятельности, направленной против разрушения и расхищения культурных ценностей региона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА