10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В «Доме Ферганы» в Москве покажут сенсационный киргизско-российский мюзикл «Песнь древа»

В 16 часов 5 мая 2018 года в московском «Доме Ферганы» состоится показ киргизско-российского фильма «Песнь древа» («Дарак ыры») молодого режиссера Айбека Дайырбекова и встреча с российским продюсером картины Татьяной Петрик.

Билеты на мероприятие продаются на портале Timepad.



Дом «Ферганы» в Москве – независимое пространство для мероприятий о культуре, истории и искусстве стран Центральной Азии. Страница дома в Facebook – Facebook.com/pg/domfergana.

Фильм «Песнь древа» вышел в прокат в Кыргызстане в начале 2018-го года, а в апреле был показан в Москве, во внеконкурсной программе «Спектр» 40-го Московского международного кинофестиваля.

Представляя картину публике ММКФ, программный директор фестиваля, известный киновед Кирилл Разлогов сказал, что собравшимся предстоит увидеть «самый сенсационный фильм» киносмотра. Аванс оправдался на все сто: первый в истории киргизского кино мюзикл на материале национальной истории вызвал большой интерес у зрителей и участников ММКФ.

Точнее будет назвать «Песнь древа» фильмом с элементами мюзикла. Персонажи периодически переходят на язык музыки, и эти переходы оригинальны и органичны – история в основе фильма эпическая, характеры цельные, как в опере, где условность происходящего дает персонажам возможность выражать свои чувства и мысли посредством пения.

Но, если события картины можно смело отнести к далекому прошлому, то музыка, написанная Жолдошбеком Апасовым – современная, живая. Художник-постановщик Максат Болотбеков и оператор Акжол Бекболотов создали удивительно красивое экранное полотно, в котором сочетаются традиция и современность. Затейливые костюмы, юрты, горы, долины, табуны - весь фирменный «набор» азиатской кинокартинки совершенно не выглядит тут архаичным. Маневренная камера чутко следует драматургии истории, то возносясь в небо над просторами, то «обходя» по кругу героя, на которого направлены взгляды толпы. Актеры исполняют свои роли/партии с точным чувством жанра. В «Песне древа» жанр музыкального фильма неожиданно и счастливо обрел свежее дыхание.


Кадр из фильма

Ко всеми прочему, «Песнь древа» – редкий пример копродукции Кыргызстана и России. Как нашли друг друга кинематографисты двух постсоветских государств, как шла работа над картиной - расспросим московского продюсера фильма Татьяну Петрик.

Начало – в 16 часов. Адрес «Дома Ферганы» – м. «Чистые пруды» (выход на Сретенский бульвар), ул. Малая Лубянка, 16.

Билеты на мероприятие продаются на портале Timepad.






РЕКЛАМА