22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Бобомурод Абдуллаев дал первое интервью после освобождения

Ташкентский городской суд по уголовным делам сегодня освободил из-под стражи в зале суда журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхана Насреддинова, бизнесменов Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева. Насреддинов, Оллоёров и Салаев полностью оправданы, уголовное дело в отношении них прекращено. Абдуллаев признан виновным по статье 159 ч.3 Уголовного кодекса Узбекистана («Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого же содержания, совершенные организованной группой или в ее интересах»), Бобомуроду назначено наказание в виде трех лет исправительных работ (вместо пяти лет заключения, запрошенных обвинением) с удержанием 20% заработной платы.


Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Поскольку Абдуллаев находился под стражей 221 день, с конца сентября 2017 года, то этот срок был вычтен из назначенных трех лет, и ему осталось отработать 1 год 1 месяц и 27 дней.

Зал судебного заседания был переполнен, пришли родственники подсудимых, правозащитники, журналисты, наблюдатели. С подсудимых снимали наручники и освобождали по мере чтения приговора. Сначала судья огласил решение по поводу Равшана Салаева: признать невиновным, оправдать и освободить в зале суда. В зале раздались апплодисменты, с Салаева сняли наручники и он встал со скамьи подсудимых и перешел на ту сторону зала, где стоя слушали приговор наблюдатели.

Подождав, пока зал успокоится, судья продолжил чтение. Следующим оправданным был Шавкат Оллоёров, потом так же освободили Насреддинова.


Хаётхан Насреддинов. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Когда судья объявил о решении освободить Абдуллаева в зале суда, раздались громкие аплодисменты. Наблюдатели были в шоке, для них это решение стало сенсацией.

Суд постановил вернуть подсудимым имущество, изъятое при аресте, обыске и во время следственных мероприятий.


Бобомурод Абдуллаев с семьей и друзьями. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Судья также постановил обратить внимание на допущенные следствием нарушения процессуальных норм, Генпрокуратуре предписано провести служебное расследование.

Судья поблагодарил слушателей и наблюдателей за то, что во время судебного процесса никто не нарушал порядок и не мешал суду вести судебное расследование.


Бобомурод Абдуллаев с супругой. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

После оглашения приговора адвокат Абдуллаева Сергей Майоров сказал «Фергане», что недоволен решением суда:

- Я лично недоволен. Но будем ли мы обжаловать это решение или нет, зависит от мнения Бобомурада. Я считаю, что он преступления не совершал и должен быть реабилитирован... Конечно же, то, что произошло – это большая победа, это большой сдвиг.


Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Сам Абдуллаев пока полагает, что не будет подавать апелляцию. Он сказал журналистам: «То, что я вышел на свободу, что судебный процесс был открытым, является первыми плодами либеральной политики нашего президента Шавката Мирзиёева. Я доволен решением суда. Я рад, что вышел на свободу живым. Спасибо Шавкату Мирзиёеву, спасибо суду».

Подробнее о процессе можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА