23 Май 2018

Новости Центральной Азии

Amnesty International USA призвала Трампа добиться от Мирзиёева отмены статьи за мужеложество

16.05.2018 09:25 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

Маргарет Хуанг. Фото: Fordham.edu
Исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International USA Маргарет Хуанг порекомендовала американскому президент Дональду Трампу использовать визит в США узбекского лидера Шавката Мирзиёева, чтобы добиться от него соблюдения широкого спектра прав человека в республике, в том числе прав сексуальных меньшинств.

В открытом письме к президенту США, опубликованном на сайте организации, правозащитница отметила, что с момента прихода к власти Мирзиёев предпринял ряд реформ, запланировал прекратить политику изоляционизма и репрессий и освободил политзаключенных, однако этого недостаточно. «Президент Мирзиёев должен делать больше для защиты прав узбекистанцев, в том числе гарантировать свободу передвижения, запрет на пытки, защиту свободы религии и защиту прав ЛГБТИ», – говорится в письме.

Следует отметить, что Узбекистан является одной из немногих постсоветских стран, где сохраняется наказание за мужскую гомосексуальную связь. Статья 120 УК республики «Бесакалбазлык» («мужеложство») предусматривает наказание за «удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия» в виде ограничения свободы от одного года до трех лет либо лишения свободы до трех лет. «Правительство Узбекистана должно принять закон, отменяющий статью 120», – говорится в письме Amnesty International USA.

Отметим, что администрация узбекского президента постаралась сделать экономическую повестку основной, чтобы снять ко времени поездки большее число вопросов о правах человека и свободе слова. Для этого перед самым визитом был освобожден из заключения правозащитник Фахриддин Тиллаев, а первое американское СМИ получило в республике официальную аккредитацию.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев прибыл в США в среду, 16 мая, с трехдневным официальным визитом. На первый день у него запланированы встреча с американским президентом Дональдом Трампом и переговоры о торговле и инвестициях.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА