22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев признал кризис экономики Узбекистана и объяснил отсутствие американских инвестиций

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Экономика Узбекистана находится в тяжелом положении. Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил 19 мая на видеоселекторном совещании в Улугнорском районе Андижанской области.

«Нужно сказать откровенно: наша экономика находится в тяжелом положении, для нас сейчас очень сложный период», – цитирует президента Kun.Uz.

Мирзиёев еще раз заявил о необходимости находить новые источники финансирования для развития различных отраслей экономики. По его мнению, хокимы (главы администраций) должны вплотную заняться привлечением инвестиций и ввозом технологий, чтобы снизить уровень безработицы.

«Что мучает наш народ? Это безработица и отсутствие уверенности в завтрашнем дне», - отметил Мирзиёев. Говоря о трудовых мигрантах, он признал, что они уезжают за границу потому, что «мы не смогли создать рабочие места. Все горе в этом».

Ранее, узнав, что власти Андижанской области наметили создать в 2018 году 25 тысяч рабочих мест, президент заявил, что этого очень мало, поскольку безработных гораздо больше. Перед приездом Мирзиёева в регион был разработан план по созданию здесь более 51 тысячи рабочих мест.

По мнению президента, каждая семья в Узбекистане должна заняться предпринимательством. На примере Андижанской области он пояснил, что одного-двух заводов будет недостаточно для обеспечения средствами большого количества населения. «Здесь людей можно прокормить только через предпринимательство, ремесленничество, птицеводство, рыбоводство. Если привлечем средства, предоставим необходимое оборудование, научим пользоваться им с умом, люди будут содержать себя сами, смогут обустроить свой быт, купить книги детям, оплачивать налоги, электричество, увеличатся поступления в бюджет. Год спустя вложенные средства вернутся в двойном объеме. Так должна работать экономика», - приводит слова Мирзиёева его пресс-служба.

Говоря о необходимости привлекать инвестиции, Мирзиёев упомянул о своем визите в США. Он сообщил, что соглашения с американскими компаниями и Всемирным банков были заключены, в общей сложности, на $8,5 млрд, «но я сказал, что мы подпишем только конкретные документы». В течение ближайших 10-15 дней будет подписан крупный проект на $1,5 млрд, добавил президент.

Он подчеркнул, что в настоящее время Узбекистан нуждается в американских технологиях, «потому что у нас их нет». «Хотим мы этого или нет, это может кому-то не нравиться, но американские технологии способствуют порядку. Американцы инвестируют туда, где нет коррупции и хищений. Они не инвестируют в страны с различными проблемами. Поэтому в Узбекистане не было американских инвестиций», - цитирует Мирзиёева Kun.Uz.

Ранее сообщалось, что в ходе визита президента Узбекистана в США было заключено порядка 20 контрактов в области нефти и химии, энергетики, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения и гражданской авиации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА